留言详情
姓 名:
电 话: 186****4495
邮 箱:
通讯地址:
单位及职务:
标 题: 工程分包相关税费问题
咨询时间: 2017-02-04 17:22:53
咨询内容: 我公司所属地为福建省泉州市丰泽区,为增值税一般纳税人,从事建筑安装行业,适用一般计税方法。企业所得税由地税管征,又是核定征收。 现在主要出现的问题是工程涉及到分包,在计算税费的时候,企业所得税、水利建设专项收入、个人所得税-股息红利、个人所得税-企事业承包承租经营所得和工会经费时,是否能扣除分包出去的工程款后为计税依据,再乘以相关的税率。是否有相关的税务文件对此问题进行说明的。
解答内容
解 答 人: 泉州征纳互动管理岗
解答时间: 2017-02-07 15:38:17
解答内容: 小郑,您好:
  经研究,对您咨询“建安工程分包,在计算税费的时候,企业所得税、水利建设专项收入、个人所得税-股息红利、个人所得税-企事业承包承租经营所得和工会经费时,是否能扣除分包出去的工程款后为计税依据,再乘以相关的税率并要求提供相关的税务文件说明”的要求答复如下:
  一、企业所得税:根据《福建省地方税务局企业所得税核定征收实施办法(试行)》(闽地税发〔2009〕3号) 第六条规定,核定应税所得率(即“定期定应税所得率”):税务机关按照纳税人实际应税收入额或实际成本费用支出额,依照规定的应税所得率计算核定纳税人一定时期的应纳所得税额。
  二、个人所得税:根据《泉州市地方税务局关于进一步规范个人所得税征收管理的公告》(2016年第4号)第二条规定:凡账证健全,能如实反映企业利息股息红利发放情况、依法履行个人所得税代扣代缴义务的企业,由其按支付自然人股东的利息股息红利,据实代扣代缴自然人股东“利息股息红利所得”个人所得税,并履行个人所得税全员全额扣缴申报义务。凡账证不健全,不能如实反映企业利息股息红利发放情况的企业,对其自然人股东实行核定征收“利息股息红利所得”个人所得税方式,并由企业履行个人所得税扣缴申报义务。
个人取得对企事业单位的承包经营、承租经营所得,根据《中华人民共和国个人所得税法》及其实施细则的规定,以每一纳税年度的收入总额,减除必要费用后的余额,为应纳税所得额。具体的征管规定,可以向你公司所属的主管税务机关咨询。
  三、水利建设专项收入:根据《泉州市江海堤防工程维护管理费征收使用和管理规定》(泉政文[2016]18号)第二、三条规定,凡在鲤城区、丰泽区(除城东街道、华大街道外)江海堤防工程保护范围内有销售收入或营业收入的各类企事业单位(以下简称缴纳单位),均应缴纳江海堤防工程维护管理费(即水利建设专项收入基金)。缴纳单位按当年的销售收入或营业收入的0.9‰缴纳江海堤防工程维护管理费。
  四、工会经费:根据《福建省工会经费代征管理办法》(闽工[2016]72号)第二、三、六条规定,本省行政区域内的所有企业、企业化管理的事业单位、各类经济组织、民办非企业单位以及其他经营实体(以下简称缴费单位),应向各级地方总工会缴交的工会费(含工会筹备金和补偿金,下同),委托地方税务机关征收。建立工会组织的缴费单位按每月全部职工工资总额的2%向工会拨缴的经费,其中拨缴给地方总工会40%的经费(即全部职工工资总额的0.8%),委托地方税务机关征收;基层工会应留成60%部分的经费(全部职工工资总额的1.2%),由缴费单位同时拨给其所在的基层工会。开业投产满一年仍未成立工会的企业,其按月向上级地方总工会缴纳工资总额2%的工会筹备金和按工资总额0.5%的补偿金,全额委托地方税务机关征收。工会经费按月代征,与税费同申报管理。
  希望能对您有所帮助。
294322位访客
维护单位:泉州市地方税务局网站管理办公室 业务咨询电话:+86 59512366-2
办公联系电话:+86 595 22116006 邮件编码:362000
版权所有:泉州市地方税务局 备案证号: [闽ICP备11007763号]