泉州市地方税务局2013年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2014-03-07   来源:泉州市地方税务局    阅读数:195580 字号:T|T

泉州市地方税务局办公室

一四年一月

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及2013年度泉州市地方税务局的政府信息公开情况编制。本年报由概述,主动政府信息公开情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表共七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201311日起20131231止。本年报的电子版可在“泉州市地方税务局”网站(www.fjqz-l-tax.gov.cn)政府信息公开专栏下载。如对本年报有疑问,请与泉州市地方税务局办公室联系(地址:泉州市丰泽街东段市地税大楼,邮编362000,电话22116014,电子邮箱:support@fjqz-l-tax.gov.cn)。

一、概述

2008年落实开展政府信息公开工作以来,我局逐年深入开展政府信息公开工作,不断完善政府信息公开内容,畅通公开渠道,扩大主动公开范围。在多年的工作经验积累基础上,2013年度我局立足服务群众,加大公开力度,通过政府信息公开带来的外部监督促进内部机制完善,以市局外部门户网站为平台,强化发布机制和审核机制,保障政府信息公开工作有序开展,推动系统政府信息公开工作更上一台阶。

(一)领导重视,深入开展政府信息公开工作

2013年,局领导高度重视政府信息公开工作,我局依照省地税局和市政府的工作要求,有效落实各项公开规定,认真执行省地税局和市政府有关文件通知,按时高效的上报各类报表和总结,全年不断深入地开展政府信息公开工作,在过去的基础上积极拓展公开内容,加强政府信息公开内容审查力度,提升政府信息公开工作发布时效。

(二)建全和完善政府信息公开内容

在多年来政府信息工作的基础上,我局2013年主要围绕完善和健全政府信息公开内容开展工作。在2012年部分栏目实现公开内容从零到有的基础上,2013年我局扩宽公开内容,实现部分栏目新的突破,例如“机构信息”下的“重要人事任免信息”,2013年实现主动公开4条;我局在不断完善主动公开的同时,重点加强相关栏目的公开内容梳理,实现信息公开质量的提升,例如政府信息公开目录下“政府采购”栏目2012年度发布采购信息3篇;2013年度发布采购信息13篇。

(三)加强对下级局的业务指导和检查

2013年我局加强了对下级局的业务指导,以书面形式逐栏梳理了政府信息公开目录,通过对目录每个栏目的详细业务说明,敦促下级局补缺补漏,有效促进了下级局政府信息公开工作的提升;并将政府信息公开列入季度绩效考核,形成主动公开自查机制,大力完善和优化公开内容。同时,通过自查和检查,也加强了已公开信息再把关,及时通知下级局整改和完善,做到加强主动公开和防止涉密两不误。2013年我局开展政府信息公开工作自查3次,对基层的政府信息公开工作考核检查4次。

二、主动公开政府信息的情况

(一)累计至2013年度,我局共主动公开政府信息812条。2013年度主动公开政府信息180条,其中外部网站政府信息公开专栏180条,全年对外门户网站政府信息公开专栏访问量17162人次。

(二)在主动公开的信息中,领导简介1条,占0.6%;人事任免4条,占2.2%;政策类信息7条,占3.9%;工作动态类信息148条,占82.2%;机构职能类2条,占1.1%;计划类4条,占2.2%;统计类信息1条,占0.6%;政府采购13条,占7.2%

(三)随着网上办税服务的不断推广,我局不断拓展网上办理各项涉税业务的范围,我局门户网站全年的访问量达到106万人次,对外门户网站专栏成为公开政府信息公开的主要形式。

三、依申请公开政府信息办理情况

2013全年共收到政府信息公开申请1份。2013527收到公民曾××的申请一份,因其表述不清,申请公开的内容不明确,我局于2013528向其发出“请对申请公开的内容作出更改和补充”的告知书。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2013年度我局政府信息公开工作产生的相关费用仍保持往年做法,将相关费用列入市局机关办公费用支出。2013年度未收到政府信息公开申请,因此无申请项目收费及减免。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2013年度未发生因申请产生的行政复议、提起行政诉讼的情况。

200851政府信息公开工作开展以来至20131231,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)目前工作中存在的问题

在目前政府信息公开工作开展过程中,我们认识到在工作中尚存在公开时效需进一步提升、公开内容需要进一步优化、公开途径单一等问题,部分栏目的主动公开范围还有扩展空间。

(二)具体的解决办法和改进措施

2014年我局将继续重视和加强政府信息公开工作,按照省地税局和地方政府的要求,在多年的工作基础上,扎实深入开展政府信息公开工作,加速主动公开内容的审核流程和发布时效,同时继续加强内部的业务指导和检查,争取在2013年基础上继续提高政府信息公开数量,不断完善和健全主动公开机制,力争2014年公开水平有新的提升。主要将做好以下几方面:

一是提高认识,及时主动公开。进一步深化对政府信息公开工作的重要性和必要性的认识,确保政府信息生成后迅速进行政府信息公开甄别,提速流程,及时对外发布。

二是精确梳理,扩展公开内容。通过逐栏核对和梳理,在原有政府信息公开目录基础上不断进行扩面补充和完善,保证公开信息的完整性和准确性。

三是完善公开机制,拓宽公开渠道。积极开展政府信息公开工作,保持公开工作的机制化和常态化;同时以便民为宗旨,拓宽公开形式,争取实现多种政府信息公开渠道。

七、附表

指标名称

计量

单位

2013年度

历年累计

主动公开文件数

180

812

    其中:1.政府网站公开数

180

801

          2.政府公报公开数

0

11

受理政府信息公开申请总数

0

6

    其中:1.当面申请数

0

2

          2.网上申请数

0

4

          3.信函申请数

1

1

对申请的答复总数

0

6

     其中:1.同意公开答复数

0

0

           2.同意部分公开答复数

0

0

           3.不予公开答复数

0

6

           4.其他类型答复数

1

1

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数                 

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

收藏打印关闭
294322位访客
维护单位:泉州市地方税务局网站管理办公室 业务咨询电话:+86 59512366-2
办公联系电话:+86 595 22116006 邮件编码:362000
版权所有? 2014泉州市地方税务局 备案证号: [闽ICP备11007763号]