泉州市地方税务局2011年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2012-03-02      阅读数:195012 字号:T|T

泉州市地方税务局办公室
二〇一二年一月

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及2011年度泉州市地方税务局的政府信息公开情况编制。本年报由概述,主动政府信息公开情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表共七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。本年报的电子版可在“泉州市地方税务局”网站(www.fjqz-l-tax.gov.cn)政府信息公开专栏下载。如对本年报有疑问,请与泉州市地方税务局办公室联系(地址:泉州市丰泽街东段市地税大楼,邮编362000,电话22116014,电子邮箱:support@fjqz-l-tax.gov.cn)。
  一、 概述
  不断深化开展政府信息公开工作,是优化纳税服务,增强地方税收工作透明度,构建和谐税企关系的重要途径。政府信息公开工作经三年多的深入开展,泉州市地方税务局通过不断完善、不断提高认识,加强培训,结合市局外部门户网站,使政府信息公开工作日常化、制度化。
  (一)强调政府信息公开工作的重要性
政府信息公开工作关系到地税系统各项工作的透明度,有利于各项涉税服务的提高,是实现税收工作公平、公正、公开的重要宣传通道,是优化纳税服务、构建和谐征纳关系的有力工具。对于2011年我局开展对照我局政府信息公开工作自查2次、对基层的政府信息公开工作考核检查2次;报送各类报表7次。
  1. 强调政府信息公开工作的重要性;继续坚持实行量化考核机制,将政府信息公开列入各县(市、区)局半年考核和全年考核项目,并对政府信息公开工作的开展情况不定期进行网页抽检,提高各单位对政府信息公开工作的重视。
  2. 进一步规范政府信息公开工作的信息保密审查流程、申请受理;并建立受理申请的文书记录等相关资料档案;
  3. 加强保密审查,对主动公开的政府信息严格把关,做到涉密信息不外泄。
  4. 深化政府信息公开梳理工作,在日常工作中加强各科室发文流程中对文件的主动公开、依申请公开、不予公开属性进行甄别,确保应主动公开的信息不错漏。
  (二)开展政府信息公开工作的业务培训
  借助2011年6月13日全市地税系统办公室综合业务培训,组织各县(市、区)地方税务局分管政府信息公开的领导及工作人员共34人集中开展政府信息公开业务培训。通过业务培训,加强主动公开的政府信息梳理,依申请公开政府信息的判别,及公众申请公开政府信息的受理业务流程和回复审批。
  二、主动公开政府信息的情况
  (一)2011年度,共主动公开政府信息84条,其中外部网站政府信息公开专栏84条,全年对外门户网站政府信息公开专栏访问量3539人次;
  (二)在主动公开的信息中,政策类信息3条,占3.6%;工作动态类信息72条,占85.7%,公告类7条,占8.33%,统计类信息1条,占1.2%。
累计至2011年度,共主动公开政府信息480条。
  (三)随着我局网上办理各项涉税业务的开展,我局门户网站全年的访问量达到1198867人次,对外门户网站专栏成为公开政府信息公开的的主要形式。
  三、依申请公开政府信息办理情况
  2011年1月1日至2011年12月31日,我局未收到公众提交的政府信息公开申请。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2011年度我局政府信息公开工作产生的相关费用仍保持往年做法,将相关费用列入市局机关办公费用支出。2011年度未收到政府信息公开申请,因此无申请项目收费及减免。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2011年度未收到政府信息公开申请,未发生因申请产生的行政复议、提起行政诉讼的情况。
  2008年5月1日政府信息公开工作开展以来至2011年12月31日,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  (一)工作中存在的主要问题和困难
  1.部分单位存在着主动公开的信息数量以及涉及的栏目较少,甚至只局限于某栏目内的公开更新;
  2.部分单位存在主动公开的信息不及时,或者更新不完整,例如按月更新的税收统计数据至年底并没有公开12期;
  3.有个别单位存在政府信息公开的编码错误情况;
  (二)具体的解决办法和改进措施
  2012年将继续深化推进政府信息公开工作,力争在三年来已实现的政府信息公开工作基础上扩大公开面,及时、有效的提供与纳税人相关的各类信息,服务公众;将继续强调政府信息公开工作的重要性,对县(市、区)局单位加强指导和检查,提高政府信息公开数量,维护公开的时效性,纠正存在不足之处,使政府信息公开工作不断完善,整体更上一台阶。
  七、附表

指标名称

计量

单位

2011年度

历年累计

主动公开信息数

84

480

    其中:1.网站公开

84

469

          2.其它形式

0

11

受理依申请公开信息总数

0

6

    其中:1.当面申请数

0

2

          2.传真申请数

0

0

          3.电子邮件申请数

0

0

          4.网上申请数

0

4

          5.信函申请数

0

0

          6.其他形式申请数

0

0

对申请的答复总数

0

6

     其中:1.同意公开答复数

0

0

           2.同意部分公开答复数

0

0

           3.否决公开答复总数

0

6

行政复议数                 

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

 

收藏打印关闭
294322位访客
维护单位:泉州市地方税务局网站管理办公室 业务咨询电话:+86 59512366-2
办公联系电话:+86 595 22116006 邮件编码:362000
版权所有? 2014泉州市地方税务局 备案证号: [闽ICP备11007763号]