泉州市地方税务局2010年政府信息公开年度报告
发布时间:2011-01-19      阅读数:191286 字号:T|T

泉州市地方税务局办公室
二〇一一年一月

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及2010年度泉州市地方税务局的政府信息公开情况编制。本年报由概述,主动政府信息公开情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表共七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。本年报的电子版可在“泉州市地方税务局”网站(www.fjqz-l-tax.gov.cn)政府信息公开专栏下载。如对本年报有疑问,请与泉州市地方税务局办公室联系(地址:泉州市丰泽街东段市地税大楼,邮编362000,电话22116014,电子邮箱:support@fjqz-l-tax.gov.cn)。
  一、概述
  (一)推进政府信息公开工作
  2010年我局依照省局公开办和市府公开办下发的各项文件、通知,开展对照我局政府信息公开工作自查3次、对基层的政府信息公开工作考核检查2次;
  1. 进一步提高政府信息公开工作重要性认识;通过加强指导培训和检查,实行量化考核机制,将政府信息公开列入各县(市、区)局半年考核和全年考核项目,有效提高各单位对政府信息公开工作的重视。
  2. 进一步规范政府信息公开工作的信息保密审查、申请受理;
  3. 进一步深化政府信息公开工作,提高全系统负责政府信息公开工作的工作人员对产生的政府信息甄别归类,正确判别和及时发布应主动公开信息;
  4. 进一步拓展政府信息公开工作,在2009年工作基础上扩大主动公开的范围,实现政府信息公开专栏部分栏目主动公开信息数量零的突破。
  (二)加强政府信息公开工作的业务培训
  2010年组织各县(市、区)地方税务局分管政府信息公开的领导及工作人员共37人集中开展政府信息公开专题业务培训,并邀请泉州市政府公开办负责同志对政府信息公开工作做系统的培训和讲解。
  (三)全系统上线“政府信息公开工作报告”专栏
  2010年度全系统在原有对外门户网站“政府信息公开”专栏下新增设“政府信息公开工作报告”栏目,我局通过加强业务指导和业务跟踪,顺利完成全系统各单位的“政府信息公开工作报告”上线工作。

  二、主动公开政府信息的情况
  (一)2010年度,共主动公开政府信息112条,其中外部网站政府信息公开专栏112条,全年对外门户网站政府信息公开专栏访问量2518人次;
  (二)在主动公开的信息中,政策类信息8条,占7 .1%;工作动态类信息97条,占86.6%,公告类6条,占5.3%,统计类信息1条,占0.9%。
累计至2010年度,共主动公开政府信息396条。
  (三)随着我局网上办理各项涉税业务的开展,我局门户网站全年的访问量达到1053482人次,对外门户网站专栏成为公开政府信息公开的的主要形式。
  三、依申请公开政府信息办理情况
  2010年1月1日至2010年12月31日,我局未收到公众提交的政府信息公开申请。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2010年度我局政府信息公开工作产生的相关费用仍保持往年做法,将相关费用列入市局机关办公费用支出。2010年度未收到政府信息公开申请,因此无申请项目收费及减免。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2010年度未收到政府信息公开申请,未发生因申请产生的行政复议、提起行政诉讼的情况。
  2008年5月1日政府信息公开工作开展以来至2010年12月31日,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  (一)工作中存在的主要问题和困难;
  1.个别单位存在已公开的政府信息格式不规范、信息量缺少的情况;
  2.部分基层局反映当地政府公开办要求需在当地政府构建的政府信息公开平台上开展公开工作,造成基层单位政府信息的重复发布;
  3.政府信息公开专栏部分栏目内容的更新维护方面的时效性有待进一点增强,部门间的协调配合有待进一步加强。
  (二)具体的解决办法和改进措施。
  2011年度需进一步加强政府信息公开工作,积极扩展政府信息公开渠道、积极协调基层政府信息工作中存在的各项问题、积极扩大主动公开工作的力度、积极推进政府信息公开工作的有效管理,力争使政府信息公开工作更加完善、更上一台阶。
  七、附表

指标名称

计量

单位

2010年度

历年累计

主动公开信息数

112

396

    其中:1.网站公开

112

385

          2.其它形式

0

11

受理依申请公开信息总数

0

6

    其中:1.当面申请数

0

2

          2.传真申请数

0

0

          3.电子邮件申请数

0

0

          4.网上申请数

0

4

          5.信函申请数

0

0

          6.其他形式申请数

0

0

对申请的答复总数

0

6

     其中:1.同意公开答复数

0

0

           2.同意部分公开答复数

0

0

           3.否决公开答复总数

0

6

行政复议数                 

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

收藏打印关闭
294322位访客
维护单位:泉州市地方税务局网站管理办公室 业务咨询电话:+86 59512366-2
办公联系电话:+86 595 22116006 邮件编码:362000
版权所有? 2014泉州市地方税务局 备案证号: [闽ICP备11007763号]