泉州市地方税务局2009年政府信息公开年度报告
发布时间:2010-08-05   来源:泉州市地方税务局    阅读数:184099 字号:T|T

泉州市地方税务局办公室

二〇一〇年三月

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及2009年度泉州市地方税务局的政府信息公开情况编制。本年报由概述,主动政府信息公开情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况,工作人员、政府支出和收费情况,主要问题和改进措施,说明和附表八部分组成。本年报中所列数据的统计期限自200911日起20091231止。本年报的电子版可在“泉州市地方税务局”网站(www.fjqz-l-tax.gov.cn)下载。如对本年报有疑问,请与泉州市地方税务局办公室联系(地址:泉州市丰泽街东段市地税大楼,邮编362000,电话22116014,电子邮箱:support@fjqz-l-tax.gov.cn)。

一、概述

(一)定期组织检查下级机构的政府信息公开工作开展情况

2009年对基层单位共开展2次政府信息公开工作的检查,并将检查结果列入绩效考评,通过检查和纠正,促进各基层单位的政府信息公开工作顺利开展和改进完善。

(二)往年产生的政府信息的公开梳理

截止20091231以来,共梳理并公开历史政府信息185条,其中2008136条,200712条,200634条,20051条,20041条,20031条。

(三)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作。

根据政府信息公开工作的相关安排,我局于2009年度组织了5人次参加省局政府信息公开工作的学习培训

二、主动公开政府信息情况

(一)公开主要内容

市局对政府信息进行了梳理和编目。2009年度,共主动公开政府信息99条,其中外部网站政府信息公开专栏88条,其它形式11条,全年对外网门户网站政府信息公开专栏访问量3674人次;

在主动公开的信息中,服务类信息14条,占15.9%;政策类信息5条,占5 %;工作动态类信息80条,占80.8%

累计至2009年度,共主动公开政府信息284条。

(二)公开形式

1.政府门户网站:以泉州市地方税务局对外门户网站(www.fjqz-l-tax.gov.cn)为政府信息公开主要平台;

2.新闻媒体:泉州晚报、海峡财经导报等媒体;

3.办税服务中心:泉州市地税系统各办税服务中心。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

200911以来,泉州市地税局共受理政府信息开申请6件;当面申请2件,以网上提交表单形式申请4件,以信函申情0件,以其他形式申请0件。

(二)申请处理情况

2009年度政府信息公开依申请件数为6件,已经依法答复6件。在答复中,“同意公开”1件,占16.67%,“申请的政府信息不存在”3件,占50%,“不属本行政机关公开范围”2件,占33.33%

四、咨询处理情况

20091月以来市地税局共接受纳税人及群众咨询9543人次,其中现场咨询271人次,电话咨询8501人次,网上咨询771人次。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

泉州市地税局受理有关政府信息公开事务的行政复议申请0件。

全市地税系统发生针对有关政府信息公开事务的行政诉讼案件0件。

全市地税系统发生针对有关政府信息公开事务的申诉0件。

六、工作人员、政府支出与收费情况

(一)工作人员情况

市地税局从事政府信息公开工作的全职人员为0人,兼职人员为6人。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

相关费用列入市局机关办公费用支出。

(三)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况

因国家有关主管部门及上级局尚未出台政府信息公开收费项目具体标准,市地税局暂实行免费提供政府信息公开。

七、存在主要问题和改进措施

(一)政府信息公开工作中存在的主要问题和困难

1.政府信息公开涉及的部分栏目存在公开主动性不足,在保密制度和对外公开上较为谨慎,政府信息公开的数量同比有所下降。

2.泉州市地税系统各县、市、区局政府信息公开工作的开展不平衡,质量参差不齐,经过两次考核检查后,整体情况有所提升,但还是存在个别单位不够重视的情况。

(二)针对存在问题的改进措施

1.2010年度拟牵头召开政府信息公开业务会议,提高主动公开积极性,扩大公开范围。

2.2010年度组织各县(市、区)局政府信息公开业务经办人员和负责人进行再次学习培训,下发政府信息公开工作要点,提高认识,促进各单位政府信息公开工作更上一新水平。

八、附表

指标名称

计量

单位

2009年度 

历年累计

主动公开信息数

99

284

    其中:1.网站公开

88

273

          2.其它形式

11

11

受理依申请公开信息总数

6

6

    其中:1.当面申请数

2

2

          2.传真申请数

0

0

          3.电子邮件申请数

0

0

          4.网上申请数

4

4

          5.信函申请数

0

0

          6.其他形式申请数

0

0

对申请的答复总数

6

6

     其中:1.同意公开答复数

0

0

           2.同意部分公开答复数

0

0

           3.否决公开答复总数

6

6

行政复议数                 

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

 

 

收藏打印关闭
294322位访客
维护单位:泉州市地方税务局网站管理办公室 业务咨询电话:+86 59512366-2
办公联系电话:+86 595 22116006 邮件编码:362000
版权所有? 2014泉州市地方税务局 备案证号: [闽ICP备11007763号]