泉州市地方税务局2008年政府信息公开年度报告
发布时间:2010-08-05   来源:泉州市地方税务局    阅读数:199404 字号:T|T

泉州市地方税务局办公室

2009110

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及2008年度泉州市地方税务局的政府信息公开情况编制。本年报由概述,主动政府信息公开情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况,工作人员、政府支出和收费情况,主要问题和改进措施,说明和附表八部分组成。本年报中所列数据的统计期限自200851日起20081231止。本年报的电子版可在“泉州市地方税务局”网站(www.fjqz-l-tax.gov.cn)下载。如对本年报有疑问,请与泉州市地方税务局办公室联系(地址:泉州市丰泽街东段市地税大楼,邮编362000,电话22116011,电子邮箱:support@fjqz-l-tax.gov.cn)。

一、概述

(一)组织机构建设情况;

根据上级局有关政府信息公开工作要求,我局于200855成立泉州市地方税务局信息公开工作领导小组和办公室(《泉州市地方税务局关于成立政府信息公开工作领导小组和办公室的通知》泉地税发〔200835号)。

(二)《指南》和《目录》的编制工作情况;

依政府信息公开有关规定,我局编制并公布《泉州市地方税务局政府信息公开指南》和《泉州市地方税务局政府信息公开目录》。

(三)落实和制定相关配套措施情况;

为确保政府信息公开机制能平稳、顺利运行,我局在成立政府信息公开领导机构和工作小组、编制《指南》和《目录》的同时,制定了《泉州市地方税务局政府信息公开保密审查办法》、《泉州市地方税务局政府信息发布协调办法》和《泉州市地方税务局依申请公开政府信息办法》,并向社会公布了《泉州市地方税务局政府信息公开申请表》和《泉州市地方税务局处理依申请公开政府信息流程图》

(四)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作。

根据政府信息公开工作的相关安排,我局于2008年度组织了2次政府信息公开条例的学习培训:

二、主动公开政府信息情况

(一)公开主要内容

市局对政府信息进行了梳理和编目。截止至2008年度,累计主动公开政府信息136条,全文电子化率达100%

在主动公开的信息中,服务类信息24条,占17.6%;政策类信息15条,占11%;统计类信息5条,占3.6%;工作动态类信息92条,占67.6%

(二)公开形式

1.政府门户网站;以泉州市地方税务局对外门户网站(www.fjqz-l-tax.gov.cn)为政府信息公开主要平台;

2.新闻媒体;泉州晚报、海峡财经导报等媒体;

3.办税服务中心:泉州市地税系统各地办税服务中心。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

200851以来,市地税局共受理政府信息开申请0件;当面申请0件,以网上提交表单形式申请0件,以信函申情0件,以其他形式申请0件。

(二)申请处理情况

2008年度政府信息公开依申请件数为0件,本节为空。

四、咨询处理情况

20085月以来市地税局共接受纳税人及群众咨询4534人次,其中现场咨询0人次,电话咨询4346人次,网上咨询188人次。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

市地税局受理有关政府信息公开事务的行政复议申请0件。

全市地税系统发生针对有关政府信息公开事务的行政诉讼案件0件。

全市地税系统发生针对有关政府信息公开事务的申诉0件。

六、工作人员、政府支出与收费情况

(一)工作人员情况

市地税局从事政府信息公开工作的全职人员为0人,兼职人员为6人。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

相关费用列入市局机关办公费用支出。

(三)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况

因国家有关主管部门及上级局尚未出台政府信息公开收费项目具体标准,市地税局暂实行免费提供政府信息公开。

七、存在主要问题和改进措施

(一)政府信息公开工作中存在的主要问题和困难

1.政府信息公开为新业务,机关各科室在政府信息是否能公开上把握较为不准,无历史参照、主观判断较多;

2.泉州市地税系统各县、市、区局政府信息公开工作的开展质量参差不齐,平台建设不平衡、开展进度差别较大;

(二)针对存在问题的改进措施

1.2009年度加强政府信息公开业务的培训与指导,针对主要业务人员对是否公开的判断进行业务培训,加强涉密信息审查和把关;

2.根据县、市、区一级的地税局政府信息公开工作特点,统一规划、加强业务指导和督促,以省局安排确定是否集中建设政府信息公开平台或采取挂靠平台的方式来解决县级局公开途径问题。

 

收藏打印关闭
294322位访客
维护单位:泉州市地方税务局网站管理办公室 业务咨询电话:+86 59512366-2
办公联系电话:+86 595 22116006 邮件编码:362000
版权所有? 2014泉州市地方税务局 备案证号: [闽ICP备11007763号]