泉州市地方税务局政府信息公开保密审查办法
发布时间:2009-06-08      阅读数:204594 字号:T|T

第一条  为规范政府信息公开前的保密审查工作,保障政府信息公开工作的顺利进行,防止在政府信息公开过程中泄露国家秘密和其他不应公开的信息,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》及其实施办法(以下简称《保密法》及其实施办法)等有关法律法规,结合我局实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于我局对拟公开的政府信息的保密审查。

本办法所称保密审查,是指我局对本机关拟公开的政府信息在公开前,对其内容是否属于国家秘密、商业秘密、个人隐私以及公开后是否危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定进行审查,并就是否公开作出审查结论或者提出处理意见的行为。

拟公开的政府信息在公开前均应进行保密审查。

第三条  保密审查应当遵循“全面、及时、准确、规范”的原则,既要保障应当公开的政府信息能够顺利公开,又要确保不应公开的政府信息不被公开。

第四条  保密审查工作实行初审、复审制。各信息产生部门(有关处室、单位)提出政府信息公开或不公开的初审意见,政府信息公开办公室复审后予以公开,政府信息公开办公室认为有必要的,可提交政府信息公开工作领导小组审查后公开。

第五条    保密审查依据《保密法》及其实施办法、相关的国家秘密及其密级具体范围规定、国家有关规定以及信息载体上的国家秘密标志。

第六条  经审查,确定属于《政府信息公开条例》规定的公开范围的政府信息,应予公开。

经审查,确定属于国家秘密、商业秘密、个人隐私,以及其他公开后会危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息,不应公开。但是,经权利人同意公开或者不公开可能对公共利益造成重大影响的政府信息,可以公开。

经审查,无法确认是否可以公开的,应当按照法律、法规和国家有关规定报有关主管部门或者同级保密工作部门确定。

第七条  在保密审查过程中,信息公开办公室对标有国家秘密标志且在保密期限内的政府信息,认为符合《保密法》第十五条规定的解密条件,可以提出解密意见,按法定程序解密后可以公开。

第八条  在保密审查过程中,信息公开办公室对含有不应公开内容的政府信息,认为能够作区分处理的,应作区分处理,删除不应公开的内容后可以公开。

涉及国家秘密内容的区分处理,处理结果应当经同级政府保密工作机构审核确认。

第九条  保密审查必须有文字记载。文字记载应当载明下列内容:

(一)被审查信息的标题及文号或者内容摘要;

(二)保密审查认为不应公开的依据;

(三)保密审查的结论或者处理意见;

(四)保密审查承办人的签名、日期;

(五)本机关信息公开机构负责人的签名、日期;

(六)本机关认为应当记载的其他内容。

保密审查文字记载自产生之日起,应当保存三年以上。

第十条  对本机关确定的国家秘密要定期进行清理,对符合《保密法》第十五条规定的,应当及时按法定程序解密。

第十一条  本办法自200851执行。

收藏打印关闭
294322位访客
维护单位:泉州市地方税务局网站管理办公室 业务咨询电话:+86 59512366-2
办公联系电话:+86 595 22116006 邮件编码:362000
版权所有:泉州市地方税务局 备案证号: [闽ICP备11007763号]