您的当前位置:首页 > 税收宣传 > 媒体关注
[福建税务杂志]联合办税 服务共赢
发布时间:2017-08-01      阅读数:203143 字号:T|T

——记惠安县地方税务局

多年来,惠安县国税、地税在税收征管、纳税服务良好配合的基础上,积极贯彻总局、省局国地税合作工作部署,统筹推进服务融合,树立服务品牌。4月,惠安县国税局、地税局被列入福建省国家税务局 福建省地方税务局县级国地税合作示范区名单。
  联建办税大厅,避免两头跑。2015年11月,国地税打通办税服务厅一墙之隔,实现纳税人“进一家门,办两家事”。2016年5月3日起,推行“互设窗口、互派人员”办税服务模式,代开发票等涉及国地税综合业务的事项实现“一次叫号、一窗受理、后台流转、一次办结”。此外,7月1日起,联合委托惠安县邮政公司代开10万元以下货物销售发票。截至10月底,通过互设办税窗口征收税款1210多万元。 9月5日,惠安县首个国地税24小时自助办税服务区在我局机关大楼一层正式启用,为纳税人提供全天候“一站式”便捷服务。
  联手开展宣传,效应最大化。一方面,通过多种载体开展税法宣传,共同策划和组织实施税收宣传月活动,联合印发税收宣传资料,联合开展“八闽春风行 税法进万家”惠安站活动,全县300多名财会人员参加。另一方面,联合开展纳税辅导培训,共同成立惠安县纳税人学堂,采取税法讲堂、网上培训和实地辅导相结合的方式,对不同行业、不同类型的纳税人进行定期培训。2014年来,已举办20期税法讲堂,3000多人次参加。此外,双方还联合成立由国地税业务骨干、外聘财税专家、律师组成的税收政策咨询专家委员会,为纳税人提供专业化、个性化的免费咨询服务。
  联动信用管理,营造好环境。成立联合评定小组,运用纳税信用评价系统,共同开展纳税信用等级评定,联合表彰A级纳税人,为纳税人提供纳税信用自我查询服务。同时,联合推进银税互动,分别与中国建设银行惠安支行、招商银行惠安支行签订“银税互动”合作协议,共享本区域内企业纳税信用评价结果,将此作为银行提供信贷服务的重要参考依据,为纳税信用较高的小微企业融资提供信贷服务支持,助力小微企业发展。截至目前,已落实税收信用贷款550多万元。
  惠安县国地税在纳税服务领域的密切合作,实现了国税、地税、纳税人三方共赢,提升了国地税社会形象,取得了显著的合作成效,主要表现在“三个提升”:一是国地税合作有效减少了纳税人重复办税,减轻了纳税人负担,提升了纳税人满意度。二是通过合作实现了税务机关管理资源的合理配置、物质资源的充分利用、信息资源的有效共享,提升了税务机关的行政效能。三是随着国地税合作的深入推进,双方的业务衔接更加紧密,配合更加得力,有效解决了信息不对称的问题,提升了纳税人税法遵从度。

收藏打印关闭
294322位访客
维护单位:泉州市地方税务局网站管理办公室 业务咨询电话:+86 59512366-2
办公联系电话:+86 595 22116006 邮件编码:362000
版权所有:泉州市地方税务局 备案证号: [闽ICP备11007763号]