您的当前位置:首页 > 税收宣传 > 媒体关注
[福建日报]晋江地税在全省率先实施个人绩效精细化管理,通过内部制度改革推动服务提速提量提质
发布时间:2017-07-31      阅读数:205174 字号:T|T

——这里的窗口服务人员要“抢单”

本报讯 (记者 王敏霞 通讯员 齐玉波 陈文德) “8个客户,一上午就办完了,节省了一多半时间。”24日,晋江中雅房产中介办事人员王娇红带着8个客户前来办理二手房交易税收业务。她感到的窗口服务新变化,得益于晋江地税上月在全省率先实施的个人绩效精细化管理。
  晋江地税推出的个人绩效精细化管理办法,对服务窗口工作人员的绩效考评采取百分制,围绕“德、能、勤、绩、廉”基本价值标准,从组织绩效、业务职责、公共职责、工作评议四个方面形成矩阵式评价体系,其中,组织绩效占20%、业务职责占30%、工作评议占30%、公共职责占20%,全方位考核干部职工的真实表现。
  现在23名窗口人员铆足了劲“叫号”办业务,出现了“抢单式”服务景象。
  “大家激情高涨,生怕没活干!”刚被调到服务厅重要岗位的陈丽珊说。
  “我们并不是只注重速度和数量,更注重质量。”晋江地税服务厅负责人傅锦治说,考评办法对质量的要求很严格,有差错、被投诉都是“扣分点”。
  晋江地税个人绩效考评,扎扎实实动真格。针对机关工作人员考评难的问题,建立统一规范的考评框架,在考评内容上,重点把上级组织绩效考评指标逐条分解落实到岗、到人;在考评方法上,95%以上的考评指标实行定量评分办法。个人绩效考核结果作为个人工作实绩的重要体现,与年度考核及评先评优挂钩、与职业发展挂钩、与经济利益挂钩、与惩戒措施挂钩。年度绩效考核排名前列的个人,在干部选拔任用上给予优先考虑或推荐。考核等次被确定为“差”等次的,给予效能问责。
  “有没有马上就办?办得好不好?团队协作如何?个人执行力怎么样?这些在考评中都一一体现。”晋江市地税局局长刘建民说,晋江地税此次全员实施个人绩效精细化管理,就是要解决群众反映的服务堵点、痛点、难点,最大限度提升办事效率,让更多人享受到效能提升、服务提速所带来的实惠。

 

收藏打印关闭
294322位访客
维护单位:泉州市地方税务局网站管理办公室 业务咨询电话:+86 59512366-2
办公联系电话:+86 595 22116006 邮件编码:362000
版权所有:泉州市地方税务局 备案证号: [闽ICP备11007763号]