您的当前位置:首页 > 税收宣传 > 媒体关注
[海峡财经导报]福建地税:用创新提升工作质效
发布时间:2016-09-01      阅读数:335921 字号:T|T

  日前,闽侯地税圆满完成福州市首例借力造价咨询专业中介机构开展房地产土地增值税清算审核。经审核,调减某企业开发成本14091.46万元,影响土地增值税金额8115.97万元,顺利入库该企业应纳土地增值税1.26亿元。

  这是闽侯地税创新引入工程造价咨询中介机构审核房地产开发成本、开展土地增值税清算的成果。

  据介绍,针对这一项目为在建工程的特殊性,该局专门成立该项目的审核小组,指定专人负责协调审核相关工作,抽调人员负责对工程现场建筑物实地测量、对工程量复核及制作现场勘验记录、除开发成本以外的相关成本审核等。该局委托勘测专业机构对该项目占整个开发成本近三分之一的平整场地土方工程量进行实地测量,并与原始地貌的航测图对比计算实际土方工程量。经测量,该公司完成总挖方量36.25万立方米,与其自报的已经完成土石方量153.59万立方米相比,调减土方量117.34万立方米,调减开发成本6664.26万元。

  据了解,在万众创新的浪潮下,福建地税系统也刮起了一阵创新风,各地地税部门用创新去推动工作质效不断提升。而闽侯地税仅仅是其中的一个缩影。

  在诏安行政服务中心里,不再分国、地税窗口,而是出现了统一的“税务窗口”。“排一次队,在一个窗口就能办成两家事,太方便了!”诏安一家企业的财务人员说,这种设置大大提高了办税效率。

  PDCA循环法是安溪地税引入用于提升风险应对质效的新方法。按照该方法,在计划阶段(Plan),该局细化年初工作目标,系统安排全年风险管理;在实施阶段(Do),通过“信息+管理”链条式解剖评估对象,对所有评估案件采取常态化集体审议;在考核阶段(Check),梳理工作责任,把考核细化到每一成员;在修正阶段(Action),全面剖析各项工作进展的成效和不足,找出对策,制定下个周期工作计划。上半年,该局完成纳税评估100户,入库税费335.65万元。

  同样是强化税收风险应对,在龙海地税又有另外一种创新。该局采用的是分解法,分类处理上级下发的疑点户,将疑点数据分解到各个分局,细化操作步骤,明确完成时限;并且采取案头评估、电话约谈、实地核查等方式实施风险控制,对风险点全程监控,将工作成效纳入绩效考核。


收藏打印关闭
294322位访客
维护单位:泉州市地方税务局网站管理办公室 业务咨询电话:+86 59512366-2
办公联系电话:+86 595 22116006 邮件编码:362000
版权所有:泉州市地方税务局 备案证号: [闽ICP备11007763号]