您的当前位置:首页 > 税收宣传 > 媒体关注
[海峡财经导报]福建地税:服务“一带一路” 助力闽商走出去
发布时间:2016-08-29      阅读数:323202 字号:T|T

“今天宣讲会提到的境外投资税收风险、避免双重征税、税收救济及税收抵免等提示非常有用,能切实帮助到我们企业规避‘走出去’过程中可能遇到的问题。”7月28日,在“服务一带一路,助力闽商走出去”企业境外投资税收宣讲会上,来自福州的一家企业财务总监表达了对宣讲会实用性的赞赏。

据介绍,此次宣讲会由福建国税、福建地税、福州国税、福州地税和福建省闽商投资服务促进会联合举办,旨在帮助闽商借“一带一路”政策春风,更好地“走出去”,抢滩国际市场;并帮助闽商在“走出去”过程中学好用好税收协定,依法履行在我国境内的纳税义务,善于启动税收磋商机制解决境外税收争议。

在当天的宣讲会上,国、地税专家就国家在支持企业“走出去”、参与“一带一路”战略建设的相关税收政策做了解读,对境外投资税收风险、避免双重征税、税收救济及税收抵免等重要问题进行重点提示,还与企业代表面对面互动,现场解答问题。

作为21世纪海上丝绸之路核心区,近年来,闽商到境外投资呈现加速趋势。据统计,截至2015年底,福建共有803户(次)居民、企业在境外投资。为了给这些“走出去”的闽商保驾护航,福建各地地税部门都推出了一系列帮扶举措,主动出击为企业解决涉税疑难问题。

“莆田地税干部主动给我们送来了《税收服务“一带一路”宣传手册》,并且做了‘走出去’企业问卷调查,详细了解了我们在‘走出去’过程中遇到的涉税疑难问题,当场答疑解惑。”福建挺虎置业集团有限公司的财务负责人坦言,这样的主动靠前服务让他们这种“走出去”企业感到很暖心。

在泉州地税的办税服务厅内,有一个专门为“走出去”企业开辟的联合办税绿色通道。在这里,可以优先及时受理中国居民(国民)启动税务相互协商程序的申请,及时开具《中国居民税收证明》,及时办理税收抵免等。这样的绿色通道还出现在了泉州一些境外投资企业数量较多的县市办税服务厅内。在泉州,“走出去”企业还能通过泉州国地税联合开通的“走出去”企业官方微信公众号咨询涉税事项。

据统计,今年上半年全省备案对外投资项目321个,同比增长154%;中方协议投资额69.7亿美元,同比增长105.9%。

(范慧芳 王宁然郭晓华 记者 沈丹)


收藏打印关闭
294322位访客
维护单位:泉州市地方税务局网站管理办公室 业务咨询电话:+86 59512366-2
办公联系电话:+86 595 22116006 邮件编码:362000
版权所有:泉州市地方税务局 备案证号: [闽ICP备11007763号]