您的当前位置:首页 > 税收宣传 > 媒体关注
[海峡财经导报]发展创意农业 福建正是时候
发布时间:2016-07-27      阅读数:366296 字号:T|T

在“双创”席卷各行各业的当下,福建省农业领域中也出现了许多颇有创意的做法。在日前出台的《福建省“十三五”现代农业发展专项规划》中提出,未来福建省要扶持发展休闲农业,培育发展创意农业,优化休闲农业布局。
 
  绿色生态旅游兴起
 
  在南安市丰州镇水吼自然村有这样一个特殊的农庄,这里的山林适合放养鸡、鸭、鹅和羊等,适合种植天然绿色蔬菜。依托着周边丰富的水利山地林业及农业资源,福建省金霞生态园林景观工程有限公司抓住有利时机,打造了一处结合绿色土味餐饮及休闲生态旅游的特色庄园——清境桃源生态农业观光园。
除了普通的农业生产,这里还依山修建了水坝、木栈道、漂流河道、瀑布观景台等景点,并搭建了木屋别墅供游客住宿。游人可以在这里品尝正宗的农家菜,还可以自己动手体验种植的乐趣。
“绿色生态旅游是极其具有发展潜力的‘朝阳产业’,国家也出台了多项绿色产业税收优惠政策鼓励民间投资绿色旅游。”该观光园负责人透露,该观光园总投资3.68亿元,将逐步建成集农业、餐饮、住宿、项目娱乐、生态养生于一体的综合旅游度假区。
近年福建旅游业发展迅猛,乡村旅游也得到极大发展,在省内各地像上述农业观光园一样的项目比比皆是。还有不少农场在发展旅游的同时,也注重农业技术上的创新,并且将产业链延伸到了教育等领域。例如在闽侯县竹岐乡南洋村岁昌生态园,除了在技术上的创新,还在生态农业的基础上开发出了以素质教育、潜能开发为目的的教育培训区、户外活动区等区域。
 
  让农业与环境更和谐
 
  在现代农业发展中,许多地方都面临着农业发展与环境承载不匹配的矛盾。在此次出台的《福建省“十三五”现代农业发展专项规划》中对于我省特色现代农业发展存在的短板叙述中也提及“农业发展与资源环境承载能力不协调,农业可持续发展面临着更大的压力”。
怎么样在保障农民收入持续增加,完善农业产业链的同时,还保护生态环境不受破坏?上述闽侯岁昌生态园就是一个不错的例子。
岁昌生态园位于海拔600多米的山顶,完全依托山林的生态资源建设,一切保持着原生态。为了不破坏当地环境的原生态,当地人利用山上天然林的林下空地,发展出了“林下经济”模式。
“多层次的生态农业系统是我们最有创意的地方,在天然林下仿野生种植灵芝,灵芝生产的下脚料又成了散养山鸡的天然饲料。散养山鸡的排泄物,直接又成为了山中植物的天然肥料。”岁昌生态园负责人介绍,游客可以在原生态的环境中,品尝到用灵芝喂养的山鸡和鸡蛋,喝灵芝茶。
 
  发展创意农业正当时
 
  清境桃源生态农业观光园是去年4月开始着手前期准备工作,今年动工建设,规划开发面积约3800亩,总投资为3.68亿元,目前基础建设已逐步开放。
如今该项目已成为福建省重点在建生态旅游项目。谈及为何选择这样一个时间点介入休闲农业,该项目负责人认为这是顺应了当下国内外农业发展情况的大趋势,是顺应了时代的要求。
《福建省“十三五”现代农业发展专项规划》中也提到:国际环境方面“全球大部分农作物单产和总产仍将持续增长,小麦、大米和粗粮供需基本平衡,主要农产品价格将持续走弱,国内外大宗农产品价格倒挂,农产品市场面临的波动性和不确定性加剧”;国内环境方面“全面建成小康社会进入决战时期,城乡统筹发展进入新阶段,强农惠农富农政策力度将持续加大,为现代农业跨越发展提供了有利的政策环境”、“ 经济发展进入新常态,农村劳动力从无限供给转变为有限供给,农村大量青壮年劳动力外出务工,农业劳动成本持续上升,为新型农业经营主体、农业适度规模经营发展创造了有利条件”;省内环境方面“三区叠加为特色现代农业加快发展、打造竞争新优势创造了良好的外部环境”、“一区两园平台建设,为拓展农业功能、打造全产业链、促进农业提质增效奠定了更加扎实的基础”。

收藏打印关闭
294322位访客
维护单位:泉州市地方税务局网站管理办公室 业务咨询电话:+86 59512366-2
办公联系电话:+86 595 22116006 邮件编码:362000
版权所有? 2014泉州市地方税务局 备案证号: [闽ICP备11007763号]