您的当前位置:首页 > 税收宣传 > 媒体关注
[海峡财经导报 ]工匠精神:福建经济新动能
发布时间:2016-07-27      阅读数:370210 字号:T|T

日前,记者从福建省工商行政管理局了解到,今年上半,全省新登记内资企业97055户,注册资本(金)6499.95亿元,同比分别增长30.76%、14.64%。在新登记内资企业中,注册资本在100万~500万元的占比最大,有36746户,同比增长16.64%。在这些规模不算大的新创立公司中,科技型、服务型企业数量最多,这些企业在“双创”时代,将“工匠精神”与创业创新嫁接起来,既有涉足小科技发明的,也有研发高精尖技术的,成为福建经济发展新动能。
 
                                    “工匠精神”的核心是创新
 
  从业界的无名小卒到国内领先、全球第四大POS供应商,年收入超5亿元,新大陆支付技术公司只花了3年时间。在福清,去年10月开工的京东方第8.5代新型半导体显示器件生产线项目,将填补行业空白,推动显示器产业由终端制造为主向全产业链生产转变。在厦门,总投资62亿美元的联芯集成电路制造项目,经过一年多建设,第一座晶圆厂已经开始试产流片,设计产能为12英寸晶圆5万片,达产后可实现产值100亿元。在宁化,月兔高效节能空调生产项目打破了福建没有空调整机生产的空白,一期完成投资3.7亿元,预计今年可生产空调100万台套,并带动上下游配套产业聚集。
  是工匠精神令这些初创公司抢占了技术高地,实现了质的飞跃。在福建,实现“产业优”的目标离不开新旧动能的转换,不仅要依靠新兴产业,也离不开传统优势产业的转型升级。而在转型升级的过程中,“工匠精神”在指引着前进的方向。福建省经信委的相关人士表示,眼下,在供给侧改革的背景下,沿海和山区城市,经济发达地区和欠发达地区,都在想方设法推动产业结构从中低端向中高端迈进,将“工匠精神”融入到科技创新和管理模式变革中去,重塑产业链、供应链和价值链,使传统产业焕发新的生机与活力。
  工匠精神的核心就是创新。在福鼎市新龙机车部件有限公司(下称“新龙机车”)原本需要60人的生产工序,多数已由机器替代,现在只需6人在生产线上。从设备的半自动化到自动化再到精细化,从单纯为化油器提供多种零部件到拓展汽车配件、仪表配件及高精尖设备配件的生产,新龙机车一步步完成了企业的转型升级,踏入发展新天地。
 
                                  用打磨“艺术品”的心态去“双创”

  记者从福建省工商行政管理局获悉,上半年企业增长势头强劲,投资总额不断上升,整体实力不断增强,主要得益于商事制度改革、国家创业创新政策和“工匠精神”的渗透形成叠加效应,有力推动大众创业、万众创新。
  一批以“工匠精神”引领技术创新的新生代企业正在兴起。福建华峰集团走自主研发高附加值面料道路,成为国内唯一同时获世界前三大著名运动品牌认证的面料供应商;福昕软件PDF技术多次被谷歌采用,成为全球第二大PDF电子文档技术提供商。
  高速高温泵作为科技含量极高的产品,在国内属于制造空白,基本上只能依靠国外进口。福安市力德泵业有限公司(下称“力德泵业”)是一家新成立不久的公司,组建了技术团队,历时将近一年专门攻坚高速高温泵,所研发的新产品问世后,无论在品质还是价格上都受到了采购商的青睐,去年该产品的销售额就达600多万元。力德泵业的相关人士表示,公司鼓励每一位工人都用“工匠精神”鞭策自己,发挥自己的才华和技艺,使企业生产出来的产品结构合理、品质可靠、性能稳定、经久耐用、畅销市场。今年,力德泵业继续增加在产品研发和设备更新上的投入,预计占企业销售额的近20%,鼓励技术人员和一线工人创新。
  “工人与匠人最大的不同在于,匠人能够将繁复、单调的工作作为创新的土壤,用打磨艺术品的心态去做产品。”福建省社科院的专家指出,福建从制造大省迈向制造强省,企业仍是中坚力量,我们期待的是有质量有效益的“双创”,用“工匠精神”来打磨,育新产、抓龙头、铸链条、建集群,筑平台,促融合,朝着“产业优”的新福建建设目标扎实向前迈进。

收藏打印关闭
294322位访客
维护单位:泉州市地方税务局网站管理办公室 业务咨询电话:+86 59512366-2
办公联系电话:+86 595 22116006 邮件编码:362000
版权所有? 2014泉州市地方税务局 备案证号: [闽ICP备11007763号]