索 引 号 : 文      号:
发文单位: 泉州市地方税务局 发文日期: 2016-03-18
泉州市地方税务局关于印发《2016年泉州市地税系统机关党建和思想政治工作要点》的通知
发布时间:2016-06-27  阅读数:117391 字号:T|T

各县(市、区)地方税务局,市地方税务局各直属及派出机构,市地方税务局机关各科室、工会、机关服务中心:

    现将《2016年泉州市地税系统机关党建和思想政治工作要点》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

                                

                       福建省泉州市地方税务局2016年3月17日

 

2016年泉州市地税系统机关党建和思想政治工作要点

 

2016年,全市地税系统机关党组织要全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,按照省委、市委的部署要求,坚持党要管党、全面从严治党,进一步强化学习、强化服务、强化创新、强化效能,不断推进机关党建和思想政治工作机制建设,深入开展“两学一做”学习教育活动,努力造就高素质党务干部队伍与合格党员队伍,为确保泉州地税“十三五”税收事业开好局、起好步提供坚强保证。

一、突出思想引领,强化思想政治建设

1.扎实开展“两学一做”学习教育。按照中央和省委统一部署,扎实开展“学党章党规、学系列讲话?做合格党员”学习教育,引导党员用党的理论创新成果武装头脑,用党章党规规范言行,切实做到“一岗双责”、“一岗双优”。各级党组织要加强谋划、精心组织,确保在“两学一做”学习教育中走前头、作表率。

2.强化思想政治工作。加强理想信念教育,持续深化税务文化建设。认真落实《全国税务系统思想政治工作办法》及《全国税务系统思想政治工作办法》,深化谈心谈话制度,推进经常性思想工作。紧扣地税工作实际,组织开展税收新常态下“怎样看、怎么做”大讨论,进一步统一思想,凝聚共识,提高执行力。弘扬福建地税精神,开展“传承好家风好家训”等活动。重视和关心基层,做好人文关怀和心理疏导,探索思想政治工作的新机制。 

3.持续深化核心价值观培育。深化培育和践行社会主义核心价值观活动,充分利用微博、微信等新型媒体,加强对社会主义核心价值观的宣传。深化学雷锋活动,继续开展“我推荐、我评议身边好人”活动,推进学习宣传道德模范常态化。充分发挥重要节庆日传播社会主义核心价值观的独特优势,组织开展“我们的节日”活动。

4.持续开展形式多样的思想道德教育实践活动。以社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德为主要内容,组织开展“道德讲堂”和“地税大家谈”活动,传播正能量,使干部职工做到明大德、守公德、严私德。在干部培训项目内容中增加道德教育、诚信教育内容,努力提高全系统广大干部职工思想道德水平。

5.开展纪念建党95周年系列活动。以纪念建党95周年,红军长征胜利80周年为契机,举办党内法规知识竞赛,加强对党内法规的学习宣传。举办庆祝建党95周年现代摄影比赛、书法展活动,展现干部职工的精神风采,强化党员干部尊党爱党之情。

二、突出制度规范,强化基层组织建设

6.落实党建工作责任。加强对系统党建工作的指导,认真落实“一岗双责”要求,签订机关党建工作责任状,强化党建工作与业务工作一起谋划、一起部署、一起考核的机关党建工作运行机制。开展党组书记、支部书记抓基层党建述责述职工作,继续开展先进“五好党支部”、基层先进党组织建设活动,深化“三级联创”活动,完善机关联系基层、党员联系群众的“双联系”机制,不断取得党建工作新成效。

7.严格执行党的纪律。全面落实从严治党,严格尊崇党章,贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,促进系统全体党员干部牢固树立党章党规党纪意识。认真落实“三严三实”要求,推动作风建设常态化长效化;全面落实中央“八项规定”精神,坚决防止“四风”问题反弹回潮。强化从严治党责任,积极构建制度健全、标准具体、流程规范、责任落实的党建工作责任体系,打造具有地税特色的党建品牌。

8.强化干部队伍建设。坚持倾情带队,突出严管善待,以“紧”的意识和“严”的观念加强干部队伍建设,加强干部日常监督。拓展深化群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果。统筹推进各类教育培训,广泛开展岗位练兵活动,鼓励干部参加与税收工作密切相关的各类资格、职称、学历教育等考试及领军人才选拔,促进人尽其才,才尽其用。

9.严格日常管理。贯彻省委《关于进一步严格党内组织生活的指导意见》,强化对党员的日常管理、组织关系管理,完善并落实双重组织生活会、“三会一课”、主题党日、民主评议等制度。

三、突出活动载体,强化精神文明建设

10.持续深化“1263”工作机制建设。不断提升“1263”工作机制建设水平,督促指导基层扎实开展第12轮“五好”党支部创建活动,持续推进第七轮(2016-2018年)机关党建工作先进单位创建活动。

11.加强文明创建与管理。继续抓好全市地税系统文明行业和文明单位创建工作,不断强化领导,健全机制;积极开展群众性精神文明创建活动,树立和宣传先进典型,激发正能量;加强文明机关的日常检查和督导,进一步完善联络员制度,明确目标任务,保持文明创建的全员化、常态化。

12.推动志愿服务制度化建设。围绕“三关爱”活动内容,组织开展内容丰富、形式多样的志愿服务活动,推动志愿服务做到基层、做进社区、做进学校、做进家庭。引导各级文明单位建立健全注册登记、活动记录、教育培训、保障措施、激励机制等志愿服务相关制度。

13.加强机关文体活动建设。充分发挥各群团组织作用,组织开展小型多样、群众乐于参加的文体活动,积极参加各种全民健身运动。发挥工会作用,深化“我们的节日”活动,重视普惠性服务,持续开展兴趣小组活动,完善各类人员生病、困难等慰问办法。

14.深化机关群团工作。贯彻落实市委《关于加强和改进党的群团工作的意见》,把握机关群团组织建设的政治性、先进性和群众性要求,深化工人先锋号、青年文明号、巾帼文明岗等创建活动和各类群众性建功立业竞赛活动。推动机关群团组织转变工作作风,改进活动方式,积极发挥职能作用。

四、突出执纪问责,强化党风廉政建设

15.深入落实“两个责任”。严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任的工作要求,层层分解落实“两个责任”,形成层层负责、人人担责、齐抓共管的党风廉政建设工作新格局。通过约谈提醒、工作报告、专项检查等方式,督促责任落实,对履职不实造成严重后果的,严肃追究责任。

16.深化廉政教育。深入学习宣传贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,引导机关党员准确领会把握两部党内法规的主要内容和精神实质。开展以学习《准则》和《条例》为主题的党性党风党纪教育学习月活动,引导机关党员自觉在思想上竖起道德“高线”、在行为上坚守纪律“底线”,切实维护《准则》和《条例》的严肃性和权威性。

17.强化监督执纪问责。坚持把纪律和规矩挺在前面,加强监督执纪问责的力度,严格纪律审查。进一步加强与市直纪工委等部门的沟通联系,加强同有关执纪执法部门的协调配合。

 

 

地址:福建省福州市地方税务局    业务咨询电话:+86 59112366-2
办公联系电话:+86 591 83340026    邮件编码:350005
版权所有©2014福州市地方税务局    备案证号:[闽ICP备05003562号