索 引 号 : 文      号:
发文单位: 泉州市地方税务局 发文日期: 2016-03-17
泉州市地方税务局关于印发《2016年泉州市地税系统创建文明行业暨市局机关精神文明建设工作要点》的通知
发布时间:2016-06-27  阅读数:78499 字号:T|T

各县(市、区)地方税务局,市地方税务局各直属及派出机构,市地方税务局机关各科室、工会、机关服务中心:

    现将《2016年泉州市地税系统创建文明行业暨市局机关精神文明建设工作要点》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

                                

                              泉州市地方税务局 

2016年3月16日

 

2016年泉州市地税系统创建文明行业暨市局机关精神文明建设工作要点

    

2016年是“十三五”的开局之年,也是加快推进税收现代化的关键之年。全市地税系统精神文明建设要以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会会议精神为指导,全面贯彻中央、省、市文明委各项重要工作部署和省、市地税工作会议精神,紧紧围绕地税中心工作,牢固树立和贯彻落实“五大发展”理念,着力推进社会主义核心价值观建设,扎实开展文明单位、文明行业的创建活动,为推动泉州税收事业科学发展提供道德支撑和精神动力。

一、加强组织领导

(一)高度重视文明创建工作。各县(市、区)地方税务局、市地方税务局各直属及派出机构(以下简称“各单位”)要及时调整和健全创建文明行业工作领导小组及其工作机构,各单位主要负责人是文明创建工作的第一责任人,必须切实负起创建工作的组织领导责任,不断完善主要领导负总责、班子成员分工负责、职能部门各负其责的组织领导体系和工作机制,认真搞好创建活动的宣传动员,努力营造创建活动的浓厚氛围,切实增强全体干部职工的参与意识,推动创建活动深入持久开展。

(二)认真制定和执行创建工作方案。各单位要根据上级文明创建工作安排,认真落实文明行业创建工作规划,做好年度工作计划(要点)和阶段性工作进展情况总结,不断总结经验,发现问题,及时整改。各级党组要定期听取文明创建工作情况报告,深入分析、研究解决文明创建工作中的重大问题。要加强与各级文明办的沟通联系,积极争取本级文明办的支持与指导, 

(三)加强相关部门沟通联系。各单位文明创建主办部门要主动加强与本级创建主管部门(文明办、工会、妇联、团委等)的沟通联系,建立健全长效联络机制,争取多方面的指导与支持,推进本单位创建成效,不断提高文明创建工作的质量和水平。

二、推进思想道德建设

(四)认真学习领会习总书记系列重要讲话精神。结合今年将开展的“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”活动,把学习宣传贯彻习总书记系列重要讲话精神作为精神文明建设工作的重中之重。坚持读原著、学原文、悟原理,把握思想精髓,吃透精神实质,统一思想、武装头脑,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

(五)深化培育和践行社会主义核心价值观活动。以纪念建党95周年、红军长征胜利80周年为契机,强化理想信念教育,深入开展多种形式的爱国主义、革命传统和民族精神教育,唱响爱国主义主旋律。重视家庭家教家风建设,开展好“传承好家风好家训”活动,深化文明家庭创建力度,让核心价值观在家庭里生根、在亲情中升华。

(六)持续开展形式多样的思想道德教育实践活动。以社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德为主要内容,组织开展“道德讲堂”和“地税大家谈”活动,传播正能量,使干部职工做到明大德、守公德、严私德。在干部培训项目内容中增加道德教育、诚信教育内容,努力提高全系统广大干部职工思想道德水平。

(七)大力发挥先进典型的示范引领作用。开展全市地税系统先进集体和先进工作者评选表彰活动,继续参加各层级道德模范评选、“我推荐、我评议身边好人”、“最美家庭”等活动,挖掘、宣传一系列践行地税工作主线的生动案例,展现新税风,营造崇德向善良好氛围。

(八)认真开展评先推优活动。按照省局、市有关部门的部署要求,与有关部门密切配合,做好省、市道德模范评选表彰的推选工作,开展十佳税源管理服务标兵和十佳办税服务标兵选拔表彰活动。适时组织先进事迹报告活动,大力宣传先进典型的优秀事迹和精神风貌,在全系统营造“学先进、做表率、比贡献”的浓厚氛围。

(九)深入开展网络精神文明建设。各单位要充分运用好地税内外网网络平台,维护好文明创建相关栏目建设,积极参加各种网络公益活动,大力倡导网络文明新风。大力巩固和拓展网络文明传播志愿者队伍建设,广泛传递向上向善力量。

三、做好志愿服务工作

(十)加强志愿服务管理。进一步弘扬“学习雷锋,奉献他人,提升自己”的志愿服务理念,适时扩大地税学雷锋志愿服务队伍,吸收年轻同志加入到队伍中来,努力打造志愿服务品牌,进一步推动志愿服务工作常态化。落实《税收服务志愿者队伍管理办法》,作好《志愿者登记证》的登记工作,完善志愿者注册和管理。

(十一)深入开展志愿服务活动。要把开展志愿服务活动作为创建文明单位、文明行业的重要内容,结合各个季节、节日和工作特点,把志愿服务融入到日常税收服务、便民利民窗口服务中,弘扬雷锋精神,积极开展各种形式的志愿服务活动。

(十二)积极参与公益活动。紧紧围绕各级文明委的决策部署,参加创建文明城市、文明社区、文明村镇及“城乡结对、文明共建”、平安创建、社会公益等活动。开展形式多样的主题志愿服务活动,打造税收志愿服务品牌。

四、强化提升优质服务

(十三)推进信息化办税服务平台建设。依托互联网技术,整合服务资源,稳步推进办税服务综合平台上线运行。加强纳税服务协作,不断拓展完善涵盖办税服务厅、地税网站、12366纳税服务热线、短信平台、手持办税终端于一体的综合纳税服务功能,营造线上线下相互融合、相互补充,便捷高效的绿色办税新环境。

(十四)推进办税便利化改革。在全面推行办税事项同城通办的基础上稳步推进全市通办和省内通办。升级、提升预约服务的项目、内容及方式,完善24小时自助办税、12366热线服务、“二维码”一次性告知、合理简并申报缴税次数等服务机制,推行网上审批,推进办税无纸化、免填单。

(十五)深入开展“便民办税春风行动”。贯彻落实总局、省局2016年“便民办税春风行动”工作意见,以“改革?合作”为主题,有效整合纳税服务资源,加大国地税联合办税力度,推进升级规范逐步落实,认真贯彻提高办税效率、便利发票领用、创响服务品牌等便民措施。加强线上、线下纳税人学堂建设,规范办税业务辅导。实施纳税人需求管理,及时采集、梳理纳税人各类需求,完善制度和改进业务,优化配置资源,推进分类精细服务,更有效契合服务需求、提升服务体验。

(十六)以群众性创建为载体优化服务。各级地税部门要积极参与工、青、妇系列评选活动,做好人民满意的公务员集体(个人)、“五一”劳动奖章(奖状)等评选推荐工作,符合条件集体要积极开展青年文明号、巾帼文明岗、工人先锋号、模范职工之(小)家等创建活动。

五、加强机关文化建设

(十七)加强学习型党组织建设。加强理论学习和调研,认真组织开展“两学一做”学习教育,贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,营造浓厚的学习宣传贯彻氛围,促进系统全体党员干部牢固树立党章党规党纪意识。

(十八)加强思想政治工作。培育和践行社会主义核心价值观,加强理想信念教育,开展群众性精神文明创建,持续深化税务文化建设。认真落实《全国税务系统思想政治工作办法》及《全国税务系统思想政治工作办法》,深化谈心谈话制度,推进经常性思想工作。紧扣地税工作实际,组织开展税收新常态下“怎样看、怎么做”大讨论,进一步统一思想,凝聚共识,提高执行力。弘扬福建地税精神,开展“传承好家风好家训”等活动。重视和关心基层,做好人文关怀和心理疏导,探索思想政治工作的新机制。

(十九)加强机关文体活动建设。各单位要充分发挥各群团组织作用,组织开展小型多样、群众乐于参加的文体活动,积极参加各种全民健身运动。发挥工会作用,进一步建立健全基层工会组织,深化“我们的节日”活动,重视普惠性服务,持续开展兴趣小组活动,完善各类人员生病、困难等慰问办法,做好在职职工医疗互助工作;发挥共青团作用,搭建青年干部沟通交流平台,举办素质拓展、文化沙龙等丰富健康的文体活动。

六、做好迎接创建检查测评

(二十)迎接文明行业优质服务指数测评。第三季度省文明办将组织全省文明行业优质服务指数测评,各单位要积极配合并参与,加大对窗口服务质量的巡查力度,学习借鉴优秀经验做法。认真对照测评体系,逐条抓好基础工作和资料收集,提高材料汇报水平,确保取得较好成绩。市局将适时组织文明行业创建工作示范点督查。

(二十一)迎接全国和省级文明单位初评。认真学习对照新修订的《全国文明单位测评体系》、《福建省文明单位测评体系》,做好文明创建日常工作资料收集和材料积累,登记文明创建工作台帐,建立健全电子档案资料库,规范本单位资料备存,迎接好文明单位初评工作。各文明单位要模范履行社会责任,持续开展好结对帮扶和扶贫工作,为精准扶贫、打赢脱贫攻坚做出应有的贡献。

地址:福建省福州市地方税务局    业务咨询电话:+86 59112366-2
办公联系电话:+86 591 83340026    邮件编码:350005
版权所有©2014福州市地方税务局    备案证号:[闽ICP备05003562号