您的当前位置:首页 > 税收宣传 > 地税文化 > 文艺
青葱税月,那点思绪
发布时间:2016-05-12      阅读数:76345 字号:T|T

税月青葱,时光飞逝。即将离开税校,离开这个有点小文艺的校园,离开每天朝夕相处的小伙伴,结束快乐而充实的学习旅程,结束与小伙伴一起吃饭、一起嬉戏、一起自习、一起运动、一起自嘲、一起喝茶、一起谈天说地的日子。原以为两个月的时间很长,却发现它如此短暂,来不及与每一位老师、每一位学员分享交流就已接近尾声。短短两月,却让我感触颇多。
归零
  “尽管往前走,不要逗留着采了花朵来保存,因为一路上,都会有鲜花开放”,泰戈尔如是说。在前行的路上,不逗留、不保存,放空自己去欣赏沿路的风景,生活如此,工作学习亦如此。培训伊始,迎来执法考试,再见税收政策,熟悉又陌生,以往总是以全国性的视角看待税收,而这一次却从地方性视角让我对税收有了更深的认识。知识常学常新,新视角、新状态对学习也提出了新的要求,唯有以归零的心态去固其所知,问其所不知,才能丰富知识、充实自己、完成新的挑战。
信仰
  有阳光的午后,总愿意带着耳麦,听着Lenka沙哑的声音,翻看着《一个人的朝圣》(雷秋?乔伊斯)。伴着书中老人坚定的步伐、不断反思的心绪,我不禁问自己我是谁?是什么指引我向前?老师们对公务员法、保密法、稽查业务等的细致讲解引我深思。当下,我是一名初任的税务工作者,今后我将成为一名具有双重身份的税务工作者,是执法者也是服务者。作为执法者,“法无授权则不为”,法必须成为一种信仰,指引我,约束我;作为一名服务者,法也必须是一种信仰,它不应是教条主义的条框,而应该是被人,能动的人所吸收而内化为人格素养的一种文化,引导个人以及集体自觉提升服务意识、服务水平,同时成为有利于维护自己以及纳税人权益的武器。
团队
  2015年初冬,我收获了知识,坚定了信仰,加入了地税这个大家庭,每时每刻都被这个团队的协作力、凝聚力、生命力所感染。破冰训练,风吹而动,智慧碰撞,从陌生到熟悉,从分歧到合作,从无序到有序,我们是一支协作力强的队伍;趣味活动,拔河一较高下,“撕名牌”龙虎相争,欢呼声、呐喊声汇成一片,我们是一支凝聚力强的队伍;“迷失森林”的自我认知测验让我深刻认识到人是社会的人,是集体中的人,参与、自主表达、团队协商使得我们快速实现“野外求生”,我们是一支思想活跃、团结奋进的队伍,是一支具有生命力的队伍。

收藏打印关闭
294322位访客
维护单位:泉州市地方税务局网站管理办公室 业务咨询电话:+86 59512366-2
办公联系电话:+86 595 22116006 邮件编码:362000
版权所有? 2014泉州市地方税务局 备案证号: [闽ICP备11007763号]