您的当前位置:首页 > 税收宣传 > 媒体关注
[海峡财经导报]电商涨运费 实体店机会来了?
发布时间:2016-06-20      阅读数:129577 字号:T|T

  继各外卖平台逐步开始收取配送费后,京东、苏宁等电商平台也于近日提高了免运费门槛。无形中,消费者的网购成本上升了。对此,有人认为,这让实体店迎来了翻身的机会。

  免运费门槛提高

  进入2016年二季度后,不少消费者发现,首先是网络订餐的价格比过去高了。不仅可以领取的红包补贴变少了,外卖还普遍收2至5元不等的配送费。接着,不少电商平台也悄然抬高了免运费的门槛。
 
(如今,一些实体商家的免运费门槛甚至比电商平台更低。王旺旺 摄 )
  5月31日,苏宁易购自营商品免运费标准从普通会员的68元提高到86元,V3会员订单金额满76元免运费,不足金额的订单一律加收5元运费。不过选择门店自提方式,依旧实行免运费。
  相对而言,另一家电商巨头京东的上调幅度则更大。4月初,京东就将普通会员的免运费门槛提升到99元,较之前提高了20元,不足金额的订单一律加收6元运费。更让人惊讶的是,上门自提的自营商品未满99元订单也需要支付每单3元的费用。而此前已经被吐槽是天价的“极速达”配送服务,则直接将每笔订单加收49元的运费提至99元(所有级别会员均收取),上调50元。
  “近两年,看着京东从之前的订单满39元免运费,到后来的59元,79元,到现在的99元才免。不仅是运费涨了,其实眼下各家电商经常有各种名目的促销活动,但优惠力度也大不如前。”经常网购的福州市民李小姐说,无形中她的网购成本一直在上涨。

  实体商家重夺优势?

  对于电商的频频涨价,最乐见其成的应该要数实体商家。尤其对于本地商超类商家而言,电商平台的优势似乎在逐步丧失。
  以福建本土超市永辉为例,目前永辉免费送货的标准是订单金额满68元,重量不超过10公斤都可以免费送货,如果没达到68元且在10公斤以内则按照每单5元收取送货费用。这与目前京东的99元、苏宁的86元、亚马逊的99元的免运费门槛相比都有较大优势。
  位于福州晋安区的大润发超市相关负责人也表示,该超市同样也发展线上线下同步的购物模式,目前免运费的标准是每个订单满95元且重量在10公斤内,若是订单金额不足50元的按15元收取运费,超过50元的按5元收取运费。这与同样以生活类产品为主的中粮我买网每单满100元且重量不超过10公斤才免运费的高门槛比,也具有一定优势。
  “电商经过几年发展,确实培养了一部分固定消费群体。但是实体购物始终有在线购物所没有的体验感,并且在涨价后,电商平台的价格优势也没有过去那么明显了。”南安一家新华都超市的相关负责人表示,在经过持续烧钱培养市场之后,电商或许认为“收割”的时候到了,但实际上消费者的某些固有属性并不容易被改变。

  消费者其实没有变

  确实,在接受采访时,多数消费者表示,无论商家如何竞争,他们最为看重的依然是质量好、便捷、性价比高等因素。尽管各路商家各有各的说法,但最终能够给出结果的还是市场本身,而市场则掌握在消费者手中。
  “因为卖的产品都是一样的,区别只是不同的销售平台,我在选择的时候,产品质量不需要特别考虑,应该考虑的则是不同平台的价格、诚信度、服务、速度等。都是大商家,差别主要还是在价格和速度上,电商的免运费门槛一直在提高,确实让我降低了在网上购物的频率,因为每次都必须凑够那么多钱,才能达到免运费的标准,导致我买了很多本来不一定要买的东西。”李小姐说,当她意识到这点后,已经开始刻意减少网购次数。
  “如今商品的价格体系越来越透明,各渠道之间能在价格上做文章的空间被大大压缩。当电商离开各种补贴的‘烧钱大战’,各渠道间的竞争主要就集中在服务、便捷度上。但是这种便捷度和需要付出的金钱之间有一个平衡点,需要各路商家自行去寻找,一旦超过这个点很可能会导致消费者再次改变消费模式。”零售业分析师陈志表示,消费者的追求其实一直没有改变,电商在提高门槛时若是抱着“收割韭菜”的心情,吃定市场已经培养成熟了,或许难以得到想要的结果。

收藏打印关闭
294322位访客
维护单位:泉州市地方税务局网站管理办公室 业务咨询电话:+86 59512366-2
办公联系电话:+86 595 22116006 邮件编码:362000
版权所有? 2014泉州市地方税务局 备案证号: [闽ICP备11007763号]