您的当前位置:首页 > 税收宣传 > 媒体关注
[海峡财经导报]福建民间投资之门到底在哪?
发布时间:2016-06-06   来源:[海峡财经导报]    阅读数:100893 字号:T|T

  近日,民间投资低迷引发了各界的关注。数据显示,一季度全国固定资产投资同比名义增长10.7%,但民间固定资产投资仅增5.7%,比去年同期降低3个百分点,呈下滑状态。5月4日和9日,国务院总理李克强两次提到,要破除民间投资的隐性壁垒,采取有力措施,推动相关政策落地,进一步放宽准入,打造公平营商环境,促进民间投资回稳向好。
  民间投资的重要性显而易见,然而民间投资是否还被挡在各种“玻璃门”和“弹簧门”之外呢?近期,福建省地税系统展开了专题调研。

  数据:民间投资增速放缓

  自2006年至2012年,民间投资在全社会投资比重从49.8%上升到61.4%,到2015年民间投资占全部投资的比重达到了64.2%,一直处于上升状态,民营经济为全社会创造就业岗位占到80%以上。进入2016年以来,这种增长的势头发生了改变,民间投资在全社会投资中的比例出现了近10年来罕见的下滑,一季度民间固定资产投资占全国固定资产投资的比重降至62%,比去年同期降低3个百分点,比2015年全年降低2.2个百分点。
  福建省统计局公布的数据显示,一季度,全省固定资产投资4299.24亿元,同比增长11.5%,增速比今年1-2月加快10.3个百分点,而相比之下,民间投资的增速大幅放缓,投资额为2505.71亿元,增长6.6%,占全省投资的比重由上年同期的60.9%下降至58.3%
  采访中,福州大学管理学院教授陈章旺表示,福建是民间投资较为活跃的省份,出现这种情况的一种解释是,福建民间投资偏爱制造业,那些进入困难、投资规模大、回报周期长的领域不是民间投资参与的重点。而近两年,制造业领域面临利润下滑、去产能、去库存的严峻压力,整体属于收缩调整期,因此影响了民间资本的积极性。

  现状:玻璃门、弹簧门还是“没门”?

  5月9日,国务院总理李克强在全国推进简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议上指出,要抓紧建立行业准入负面清单制度,破除民间投资进入电力、电信、交通、油气、市政公用、养老、教育等领域不合理限制和隐性壁垒,坚决取消对民间资本单独设置的附加条件和歧视性条款,做到同股同权,保障民营资本合法权益。
  说到歧视和同权,福州晋峰客运有限公司深有感触,相关负责人告诉记者,民间资本与国有资本相比,在交通线路竞争、信息获取、项目审批等方面都处于劣势。2006年该公司接手一条通往新店汤斜村较少客运车辆的线路,审批年限是5年,到了2012年路线审批到期限,该公司继续申请运营时却没有被批准。而前期运营已经累计亏损达100余万元,正逐步扭亏为盈之际,却因为审批时限到期而被收回由公交运营,前期的成本付之东流。
  在国家鼓励民营资本进入养老行业的背后,民营养老机构面临的是医保报销难的困境。记者从福建省卫生部门获悉,根据目前政策,医保只能报销医疗机构的费用,而无法报销养老机构的费用,即医疗保险只能支付“医”的部分而无法支付“养”的部分。为了方便老年人就近就医报销,养老机构只能想方设法取得卫计部门的医疗资质,成立一级医院即社区服务站,而卫计部门的医疗准入门槛较高,对床位数、医务人员数及医疗场地、设备均有要求,光泽县国德老年公寓由于达不到医保报销门槛,养老院内的老年人只能选择“周转”到医院就医,医院也加重负荷量。

  期待:该管的管,该放的放

  权利平等、机会平等、规则平等,采访中,民营资本毫不掩饰对“平等”的期待。小林是泉州北大培文外国语学校的老师,除了日常上课,她的业余时间都在备考,一心想考入公办学校。和小林一样的民办学校教师不在少数,这也是民办学校办学的一大苦恼,民办学校的老师在编制、退休金等保障方面不如公立学校,民办学校教师缺乏职业安全感,老师的离职率较高,影响学校发展。
  泉州北大培文外国语学校建议,参照公办学校教师的承担机制,建立政府、民办学校以及教师个人的分担机制,保障民办学校教师社会保险、工资水平、退休待遇、住房待遇、医疗待遇、培训培养、职称评审等权益落实。
  公共交通领域一直是民营资本可望而不可即的领域,即使与国有资本合作也难以体现平等的地位。福州晋峰客运有限公司期待,逐步增强民营资本在公共交通经营中的决策权和话语权,真正体现出民营资本与国有资本的合作关系,实现政府对民营资本的合理化管理,保证竞争和合作机制的顺利进行。
  政府管得多,放得少,压抑了民营资本的活力。平和正兴学校负责人告诉记者,学校期望教育部门能够适当地下放权限,保障民办学校在招生、收费、课程设置、教师招聘、专业规划等方面的自主权,激发民办学校的活力。
  采访中,大部分民营投资者都表示,最让他们头疼的融资难问题,政府能够管起来。福州立顺公共交通有限公司建议,以国家政策为依托,鼓励银行把民营资本投资交通项目如运营线路权等作为信贷工作的重要内容,政府设立专门的民营金融机构、专门基金,吸引社会上的大量闲散资金,为民营资本投资公共交通提供持续的资金来源。

收藏打印关闭
294322位访客
维护单位:泉州市地方税务局网站管理办公室 业务咨询电话:+86 59512366-2
办公联系电话:+86 595 22116006 邮件编码:362000
版权所有? 2014泉州市地方税务局 备案证号: [闽ICP备11007763号]