您的当前位置:首页 > 办税服务 > 12366咨询 > 咨询热点
2016年3月12366咨询热点问题
发布时间:2016-04-08      阅读数:138770 字号:T|T

一、问:《外出经营活动税收管理证明》丢失能否重新开具?

答:您好!纳税人丢失《外出经营活动税收管理证明》可以到主管税务机关申请补开。

二、问:2016年金融机构与小型、微型企业签订的借款合同是否免征印花税?

答:您好!根据 《财政部 国家税务总局关于金融机构与小型微型企业签订借款合同免征印花税的通知》(财税〔2014〕78号)规定:“一、自2014年11月1日至2017年12月31日,对金融机构与小型、微型企业签订的借款合同免征印花税。二、上述小型、微型企业的认定,按照《工业和信息化部国家统计局 国家发展和改革委员会 财政部关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)的有关规定执行。”

三、问:拆迁安置房转让缴纳个人所得税如何计算房屋原值?
    答:您好!根据《国家税务总局关于个人住房转让所得征收个人所得税有关问题的通知》(国税发〔2006〕108号)有关规定,拆迁安置房的原值根据不同情况确定:
    (1)房屋拆迁取得货币补偿后购置房屋的,为购置该房屋实际支付的房价款及交纳的相关税费;
    (2)房屋拆迁采取产权调换方式的,所调换房屋原值为《房屋拆迁补偿安置协议》注明的价款及交纳的相关税费;
    (3)房屋拆迁采取产权调换方式,被拆迁人除取得所调换房屋,又取得部分货币补偿的,所调换房屋原值为《房屋拆迁补偿安置协议》注明的价款和交纳的相关税费,减去货币补偿后的余额;
    (4)房屋拆迁采取产权调换方式,被拆迁人取得所调换房屋,又支付部分货币的,所调换房屋原值为《房屋拆迁补偿安置协议》注明的价款,加上所支付的货币及交纳的相关税费。

四、问:新购的小轿车行驶2个月后,现因质量问题退回经销商,能否退还已缴纳的车船税?

答:您好!根据《国家税务总局关于发布<车船税管理规程(试行)>的公告》(国家税务总局公告2015年第83号)第十九条规定:“已经缴纳车船税的车船,因质量原因,车船被退回生产企业或者经销商的,纳税人可以向纳税所在地的主管税务机关申请退还自退货月份起至该纳税年度终了期间的税款,退货月份以退货发票所载日期的当月为准。”

五、问:房地产公司建造的样板房是否要缴纳房产税?

答:您好!根据《国家税务总局关于房产税城镇土地使用税有关政策规定的通知》(国税发〔2003〕89号)第一条规定:鉴于房地产开发企业开发的商品房在出售前,对房地产开发企业而言是一种产品,因此,对房地产开发企业建造的商品房,在售出前,不征收房产税;但对售出前房地产开发企业已使用或出租、出借的商品房应按规定征收房产税。

六、问:单位当月没有取得收入,没有应纳税款是否还要纳税申报?

答:您好!根据《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》(国务院令〔2002〕362号)第三十二条规定:“纳税人在纳税期内没有应纳税款的,也应当按照规定办理纳税申报。纳税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间应当按照规定办理纳税申报。”

    七、问:单位每年组织员工进行体检,体检费用是否可以在企业所得税税前扣除?

答:您好!根据《国家税务总局关于企业工资薪金及职工福利费扣除问题的通知》(国税函〔2009〕3号)第三条第(二)款规定,为职工卫生保健、生活、住房、交通等所发放的各项补贴和非货币性福利,包括企业向职工发放的因公外地就医费用、未实行医疗统筹企业职工医疗费用、职工供养直系亲属医疗补贴、供暖费补贴、职工防暑降温费、职工困难补贴、救济费、职工食堂经费补贴、职工交通补贴等。

因此,单位每年组织员工进行体检属于此范围之内,可以作为职工福利费在企业所得税税前扣除。

八、问:个体工商户筹备期间发生的开办费应如何在个人所得税税前扣除?

答:您好!根据《个体工商户个人所得税计税办法》(国家税务总局令第35号)第三十五条规定:“ 个体工商户自申请营业执照之日起至开始生产经营之日止所发生符合本办法规定的费用,除为取得固定资产、无形资产的支出,以及应计入资产价值的汇兑损益、利息支出外,作为开办费,个体工商户可以选择在开始生产经营的当年一次性扣除,也可自生产经营月份起在不短于3年期限内摊销扣除,但一经选定,不得改变。

   开始生产经营之日为个体工商户取得第一笔销售(营业)收入的日期。”

九、问:定额征收企业所得税的企业,年度终了是否需要进行年度汇算清缴?

答:您好!根据《国家税务总局关于印发<企业所得税汇算清缴管理办法>的通知》(国税发〔2009〕79号)第三条的规定,凡在纳税年度内从事生产、经营(包括试生产、试经营),或在纳税年度中间终止经营活动的纳税人,无论是否在减税、免税期间,也无论盈利或亏损,均应按照企业所得税法及其实施条例和本办法的有关规定进行企业所得税汇算清缴。实行核定定额征收企业所得税的纳税人,不进行汇算清缴。因此,实行定额征收方式缴纳企业所得税的企业不需要进行年度汇算清缴。

十、问:现行个人住房转让营业税有何税收优惠?

答:您好! 根据《关于调整房地产交易环节契税营业税优惠政策的通知》(财税〔2016〕23号)的规定:“二、关于营业税政策,个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征营业税。办理免税的具体程序、购买房屋的时间、开具发票、非购买形式取得住房行为及其他相关税收管理规定,按照《国务院办公厅转发建设部等部门关于做好稳定住房价格工作意见的通知》(国办发〔2005〕26号)、《国家税务总局 财政部 建设部关于加强房地产税收管理的通知》(国税发〔2005〕89号)和《国家税务总局关于房地产税收政策执行中几个具体问题的通知》(国税发〔2005〕172号)的有关规定执行。 三、关于实施范围. 北京市、上海市、广州市、深圳市暂不实施本通知第一条第二项契税优惠政策及第二条营业税优惠政策,上述城市个人住房转让营业税政策仍按照《财政部国家税务总局关于调整个人住房转让营业税政策的通知》(财税〔2015〕39号)执行。上述城市以外的其他地区适用本通知全部规定。本通知自2016年2月22日起执行。”

十一、问:新设企业如何办理“五险”参保。

答:您好!新设公司单位的参保登记(仅指基本养老保险、失业保险)由所在地主管地税机关办理,您可以前往所在地地税机关申请领取并填写《社会保险登记表》(也可在“福建地税网上办税系统”中下载该表后填写),连同以下证件和资料送主管地方税务机关:加载统一社会信用代码的营业执照或核准执业证件原件及复印件、银行账号证明原件及复印件、法定代表人身份证件复印件以及地方税务机关要求提供的其他有关证件资料。具体办理流程请咨询当地地税机关;人员的参保登记需前往人社部门的经办机构办理。

基本医疗保险、生育保险、工伤保险的参保登记由人社部门 “三险”相应的经办机构负责办理。办理流程请咨询相关经办机构。

    十二、问:2016年灵活就业人员缴费基数及费款。

答:您好!2016年1月1日起,全省灵活就业人员月最低缴费基数调整至2100元,按20%的缴费率计算,全年费款5040元。

十三、问:如何取得《福建省社会保险费申报表》。

答:您好!《福建省社会保险费申报表》可以到主管地税机关办税服务窗口领取,也可以到“福建地税网上办税系统”左侧“服务区”中的“下载专区—涉税表报下载-社会保险类”中下载。

十四、问:参保登记后如何缴费。

答:您好!新办企业办理社保登记后,向主管地税机关办理社会保险费申报和缴费手续,申报途径分为网上申报和直接上门申报。

采用网上申报的,缴费人必须登入“福建地税网上办税系统”进行网上办税系统用户注册,之后在“办税区-纳税申报-报表填写”模块选择“社会保险费申报表”进行申报。申报方式可选择“数据录入”或“介质导入”。选择“介质导入”方式申报的,需要在“福建地税网上办税系统”的“下载专区-涉税软件下载-社保类”中下载完整版的社保企业端软件,安装后根据申报软件提示操作,填写申报信息,形成申报文件后进行网上申报。具体操作流程如仍有疑问,请咨询所在地主管地税机关。

采取直接上门申报的,填写《福建省社会保险费申报表》后交主管地税机关办税窗口办理申报手续;或将通过前述“介质导入”方式生成的申报文件拷贝至优盘,到主管地税机关办税窗口申报。

收藏打印关闭
294322位访客
维护单位:泉州市地方税务局网站管理办公室 业务咨询电话:+86 59512366-2
办公联系电话:+86 595 22116006 邮件编码:362000
版权所有? 2014泉州市地方税务局 备案证号: [闽ICP备11007763号]