泉州市地方税务局2015年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2016-03-25      阅读数:155965 字号:T|T

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及2015年度泉州市地方税务局的政府信息公开情况编制。本年报由概述,主动政府信息公开情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表共七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本年报的电子版可在“泉州市地方税务局”网站(www.fjqz-l-tax.gov.cn)政府信息公开专栏下载。如对本年报有疑问,请与泉州市地方税务局办公室联系(地址:泉州市丰泽街东段市地税大楼,邮编362000,电话22116014,电子邮箱:support@fjqz-l-tax.gov.cn)。

一、概述

2015年以来,我局政府信息公开工作主要围绕丰富内容、拓展渠道、扩大范围等几项主要内容重点落实。2015年,我局立足部门职能,健全信息公开管理机制,结合本局工作实际,积极创新,以完善相关制度、信息载体为目标,力求客观、准确、及时地公开政府信息,有效的服务纳税人,服务社会。2015年,我局政府信息公开工作在省局办公室的正确领导下,在市信息公开办的精心指导下,积极贯彻落实《福建省政府信息公开办法》,主要做了以下几项工作:

(一)重点建设政府信息公开渠道

2015年2月,我局对外门户网站改版上线;4月,我局官方微信公众号“泉州地税”开通;5月,升级改造的市局大楼新办税服务厅投入使用。截止至2015年底,我局形成了以市局对外门户网站、微信公众号、12366-2纳税服务热线、办税服务厅、各基层电子导税屏和公开栏为主要载体的政府信息公开体系。全年对外门户网站公开各类信息323条,12366-2纳税服务热线提供人工和自动语音服务量52554人次;全市地税系统各个办税服务厅持续推行标准化建设,免费提供办税指南、涉税事项示范文本和税收宣传资料。其中,升级改造后投入使用的市局办税服务厅着力建设和完善各类信息化公开系统,着力建设自助排队叫号机、电子导税平台、电子播放屏、自助网上办税服务区、24小时自助办税厅等多种信息化系统,为纳税人办税和查询涉税信息提供便捷有效的服务。

(二)管理机制不断完善

2015年,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《福建省政府信息公开办法》规定,以公开为原则、以不公开为例外,主动公开了本系统的政府信息。在以市局对外门户网站为主要公开平台的基础上,我局2015年借网站改版为契机,加强网站管理,规范管理职责,形成以各个业务科室专人管理专栏的后台网站管理小组模式。全面梳理和完善政府信息公开各栏目,及时公开各类公告,按规定时限答复局长信箱、纳税人各类留言信息296条;全年由3个业务科室开展了在线访谈3期,在线解读相关税费政策,实时解答纳税人疑问;在网站开展问卷调查和意见征集,收集整理纳税人意见建议数十条。

(三)强化涉税服务信息公开

2015年我局围绕纳税人较关注的政策解读、办税流程重点开展公开工作,通过网站优惠政策栏目方便纳税人获取最新各类政策,全年发布纳税辅导信息11条,开展纳税人学堂10期,提供涉税知识课件下载6份。官方微信公众号主动推送信息73期计234篇,主要类别为重大税收政策调整、办税解读、涉税辅导、生活服务等信息。同时全市多个基层单位分别建立微信公众号用于服务纳税人,部分单位与同级国税联合开通和维护税务微信公众号。2015年全市地税系统印制了税收优惠政策、办税指南、社保政策解读等87类涉税信息小手册,累计印制22.16万份,并置于全市各办税服务厅显著位置供纳税人免费取阅,帮助纳税人及时获取各类政策和解读,取得了良好的社会效应。

二、主动公开政府信息的情况

(一)累计至2015年,我局共主动公开政府信息1985条。其中,2015年度主动公开政府信息427条(含外部网站政府信息公开专栏157对外门户网站政府信息公开专栏访问量19781人次;微信公众号推送各类涉税信息、服务信息209条;办税服务厅电子导税平台及公开栏102条(部分信息多渠道公开)。

(二)在主动公开的信息中,办税指南82条,占19.3%;工作动态类信息133条,占31.1%;政府采购类信息18条,占4.2%;人事管理类5条,占1.2%;政策类信息1条,占0.2%;稽查类信息2条,占0.5%。

(三)12366-2纳税服务热线全年话务量52554个,网上咨询各类留言296条,答复296条,答复率100%。

三、依申请公开政府信息办理情况

2015全年共收到政府信息公开申请1份。具体:2015年5月12日收到某企业的申请一份,因该申请内容不明确,在通过电话与该企业相关负责人沟通后,我局于2015年5月26日向其发出“请更改和补充相关内容后,再次向我局申请政府信息公开”的告知书。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2015年度我局政府信息公开工作产生的相关费用列入市局机关办公费用项目核算,严格按规定支出。2015年度未向政府信息公开申请人收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2008年5月1日政府信息公开工作开展以来至2015年12月31日,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)目前工作中存在的问题

我局政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但与社会公众的需求相比还有差距,主要表现在以下几个方面:一是工作机制有待进一步细化和优化;二是政府信息公开内容仍有进一步拓展的空间。

(二)具体的解决办法和改进措施

一是持续深化涉税服务领域的信息公开,创新信息公开便民办税服务举措。二是拓展主动公开广度和深度。三是对政府信息公开工作机制进一步优化,规范化流程,细化考核措施。四是及时关注社会舆情,通过各种信息公开渠道迅速回应公众关切。

2016年,我局将进一步健全完善政务公开的体制机制,及时更新发布各类政府信息,促进工作透明化、提升公众满意度,提供更坚实的基础和更优质的平台。

七、附表

指标名称

计量

单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

427

1985

    其中:1.政府网站公开数

157

1117

          2.政府公报公开数

0

11

受理政府信息公开申请总数

1

10

    其中:1.当面申请数

0

2

          2.网上申请数

1

7

          3.信函申请数

0

1

对申请的答复总数

0

10

     其中:1.同意公开答复数

0

0

           2.同意部分公开答复数

0

0

           3.不予公开答复数

0

0

           4.其他类型答复数

1

10

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数                  

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

 

 

收藏打印关闭
294322位访客
维护单位:泉州市地方税务局网站管理办公室 业务咨询电话:+86 59512366-2
办公联系电话:+86 595 22116006 邮件编码:362000
版权所有? 2014泉州市地方税务局 备案证号: [闽ICP备11007763号]