您的当前位置:首页 > 办税服务 > 12366咨询 > 咨询热点
2015年10月12366咨询热点问题
发布时间:2015-11-05      阅读数:178260 字号:T|T

 一、问:物流企业的办公用地能否享受城镇土地使用税优惠政策?

答:您好!根据《财政部国家税务总局关于继续实施物流企业大宗商品仓储设施用地城镇土地使用税优惠政策的通知》(财税[2015]98号)第四条规定:“物流企业的办公、生活区用地及其他非直接从事大宗商品仓储的用地,不属于本通知规定的优惠范围,应按规定征收城镇土地使用税。”所以,物流企业的办公用地不能享受城镇土地使用税优惠政策。

二、问:残疾人就业保障金如何计算?

答:您好!根据《财政部国家税务总局 中国残疾人联合会关于印发〈残疾人就业保障金征收使用管理办法〉的通知》(财税[2015]72号)第八条规定:“保障金按上年用人单位安排残疾人就业未达到规定比例的差额人数和本单位在职职工年平均工资之积计算缴纳。计算公式如下:

保障金年缴纳额=(上年用人单位在职职工人数×所在地省、自治区、直辖市人民政府规定的安排残疾人就业比例-上年用人单位实际安排的残疾人就业人数)×上年用人单位在职职工年平均工资。

用人单位在职职工,是指用人单位在编人员或依法与用人单位签订1年以上(含1年)劳动合同(服务协议)的人员。季节性用工应当折算为年平均用工人数。以劳务派遣用工的,计入派遣单位在职职工人数。

用人单位安排残疾人就业未达到规定比例的差额人数,以公式计算结果为准,可以不是整数。

上年用人单位在职职工年平均工资,按用人单位上年在职职工工资总额除以用人单位在职职工人数计算。

三、问:代理合同需要缴纳印花税吗?

答:您好!根据《印花税暂行条例》规定,代理合同不需贴花。

四、问:单位取得抵债所得的不动产后销售的,应如何计算营业额?

答:您好!根据《财政部国家税务总局关于营业税若干政策问题的通知》(财税〔2003〕16号)规定,单位和个人销售或转让抵债所得的不动产、土地使用权的,以全部收入减去抵债时该项不动产或土地使用权作价后的余额为营业额。

五、问:我们老年服务中心自用的房产需要缴纳房产税吗?

答:您好!根据财税[2000]97号《财政部 国家税务总局关于对老年服务机构有关税收政策问题的通知》规定,对政府部门和企事业单位、社会团体以及个人等社会力量投资兴办的福利性、非营利性的老年服务机构自用的房产免征房产税。

六、问:我村居民受灾后,经批准搬迁,占用耕地新建住宅,有何优惠政策?

答:您好!根据《福建省地方税务局关于进一步做好耕地占用税管理工作的通知》(闽地税发〔2009〕155号)规定,农村居民经批准搬迁,且批文中未要求原宅基地恢复耕种的,可按《耕地占用税暂行条例实施细则》第十八条执行,即新建住宅占用耕地不超过原宅基地面积的,不征收耕地占用税;超过原宅基地面积的,对超过部分按照当地适用税额减半征收。

七、问:以融资方式租入的房产由哪方缴纳房产税

答:您好!根据《财政部国家税务总局关于房产税城镇土地使用税有关问题的通知》(财税〔2009〕128号)规定:“融资租赁的房产,由承租人自融资租赁合同约定开始日的次月起依照房产余值缴纳房产税。合同未约定开始日的,由承租人自合同签订的次月起依照房产余值缴纳房产税。”

八、问:企业主营业务变更为增值税业务,企业所得税年终汇算清缴主管税务机关是否要变更(原企业所得税由地税机关管理)

答:您好!根据《国家税务总局关于调整新增企业所得税征管范围问题的通知》(国税发〔2008〕120号)第二条第四项规定,既缴纳增值税又缴纳营业税的企业,原则上按照其税务登记时自行申报的主营业务应缴的流转税税种确定征管归属;企业税务登记时无法确定主营业务的,一般以工商登记注明的第一项业务为准;一经确定,原则上不再调整。因此,企业主营业务的变更并不改变企业所得税的管理税务机关,上述企业所得税年终汇算清缴还是在地税部门办理。

九、问:房地产开发企业将开发的商品房作为办公用房,使用未超过12个月又销售的,其提取的折旧费可否在企业所得税前扣除?

答:您好!根据《国家税务总局关于印发<房地产开发经营业务企业所得税处理办法>的通知》(国税发〔2009〕31号)第二十四条规定,企业开发产品转为自用的,其实际使用时间累计未超过12个月又销售的,不得在税前扣除折旧费用。

十、问:符合条件的中小企业信用担保机构应该如何办理免征营业税备案手续?需要提交哪些备案材料?

答:您好!根据《国家税务总局关于中小企业信用担保机构免征营业税审批事项取消后有关管理问题的公告》(国家税务总局公告2015年第69号)规定:

一、符合工信部联企业〔2015〕286号文件规定的免税条件的担保机构,按照以下规定,分别向所在地县(市)地方税务局及同级中小企业管理部门办理免征营业税备案手续:(一)纳税人在享受税收优惠政策的首个申报期内,将备案材料送所在地县(市)地方税务局及同级中小企业管理部门备案。(二)纳税人在符合减免税条件期间和免税政策期限内,备案材料内容未发生变化的,无需再行备案。(三)纳税人享受免税的有关情况发生变化,变化后仍符合免税条件的,应在发生变化的次月申报期内,向所在地县(市)地方税务局及同级中小企业管理部门进行变更备案;变化后不再符合免税条件的,应当停止享受免税,按照规定进行纳税申报。

二、纳税人提交的备案材料包括:(一)免税的项目、依据、范围、期限等;(二)营业执照和公司章程复印件;(三)《中小企业信用担保机构免征营业税备案登记表》(可通过“中小企业信用担保业务信息报送系统”自动生成,网址:http://coids.sme.gov.cn,也可自行填报)。

 

收藏打印关闭
294322位访客
维护单位:泉州市地方税务局网站管理办公室 业务咨询电话:+86 59512366-2
办公联系电话:+86 595 22116006 邮件编码:362000
版权所有? 2014泉州市地方税务局 备案证号: [闽ICP备11007763号]