您的当前位置:首页 > 办税服务 > 纳税辅导
“规费征缴及有关政策解读”在线访谈问答整理
发布时间:2015-09-02      阅读数:308513 字号:T|T

问:要怎样办理灵活就业社保参保登记?

答:根据我省有关规定,我省城镇户籍灵活就业人员、持有《居住证》的我省农村户籍人员在城镇居住地从事个体经营(无雇工)以及灵活就业的、持有《居住证》的与用人单位解除劳动关系后自谋职业的原已参加企业职工基本养老保险的我省农村户籍人员,可在城镇居住地以灵活就业人员身份参加(接续)企业职工基本养老保险关系。请持相关证件到当地社保经办机构办理灵活就业参保登记手续后,再携带身份证和银联卡,到当地地税办税务服务厅办理灵活就业人员缴费登记并缴费。

 

问:我们是四川一个公司在泉州的分公司,主管局要我们交残保金,我们现在在向总公司申请报告情况。请问外地分公司也要交残保金吗?

答:根据《残疾人保障法》、《残疾人就业保障条例》以及福建省出台的相关规定,用人单位包括机关、团体、企业、事业单位及民办非企业单位应当履行扶持残疾人就业的责任和义务,按规定的比例安排残疾人就业,安置未达规定比例的,均应按规定缴纳残保金。虽然你单位为外省在泉分公司,但仍属于上述规定所指的用人单位,应当履行安置残疾人就业或缴纳残保金义务。因目前时间已过了5月份的残保金集中申报期和6月份的集中限改期,请抓紧进行缴费申报并按规定缴纳滞纳金。

 

问:我个人在地税缴社保,为什么今年比去年要多交700多元?

答:根据去年底省人社厅、省财政厅和省地税局三部门联合出台的文件规定,从2015年1月1日起,全省无雇工个体户和灵活就业人员月缴费基数下限调整为1600元,比原来1300元/月的下限高300元,每年缴纳费款增加了720元。

 

问:我们是市区的一家旅行社,有很多业务是组团再外包给目的地接团社,实际收入很小,请问是不是可以按实际收入缴纳堤防费?

答:根据省财政厅《关于江海堤防工程维护管理费征收使用管理有关问题的通知》(闽财综〔1999〕060号)及泉州市人民政府《泉州市晋江下游鲤城区段堤防维护管理费征收和管理实施办法》(泉政〔1991〕综173号)文件规定,江海堤防受益区范围内有销售收入的企事业单位和个体经营者,应按照销售收入或营业收入0.9‰缴纳堤防费。因此,您公司应以按照有关会计制度(准则)核算的营业收入全额申报缴纳堤防费。

 

问:我是市区的一家公司,上个月底办理了企业名称和法定代表人税务登记变更,这个月医保费就没办法自动缴款了,请问是什么原因?

答:这种情况一般是由于税务登记的账户信息(如账户名称)与银行不一致,可以联系主管税务机关核对相关信息。税务登记信息需要修改的应办理相关的变更业务;如果是银行账号发生改变,请到当地地税办税服务厅办理银行账号变更并重新签订划缴协议。

 

问:我是一酒店的财务,请问餐饮的价格调节金优惠到什么时候,到期后会不会继续优惠?

答:根据《福建省物价局关于延长餐饮业减半征收价格调节基金政策执行时间的通知》(闽价基金[2014]3号)规定,餐饮业营业额实行减半征收价格调节基金优惠的结束期限为2015年12月31日(指营业额所属期)。目前尚未接到继续延长政策执行时间的相关通知。

 

问:我在地税营业厅交社保费,发现打印出的个人字有错,请问要怎么办?

答:请持您的身份证到当地办税服务厅进行修改。

 

问:请问建筑工程项目的工伤保险费是甲方交的还是乙方交的?要怎么交?

答:根据泉州市人社局、住建局、地税局三部门《关于做好建设工程施工企业从业人员参加工伤保险工作的通知》(泉人社〔2004〕162号)文件规定,对在我市行政区域内承当建设工程项目的所有施工企业,均应按规定依法为所有从业人员办理工伤保险,并缴纳工伤保险费。施工企业应在工程开工前持《施工合同》和《建设工程施工企业从业人员工伤保险参保登记表》向工程项目所在地社保经办机构办理从业人员参保登记手续,登记完成2个工作日后,施工企业再持《建设工程施工企业从业人员工伤保险参保登记表》到当地地税办税服务厅缴纳工伤保险费,取得完税证明(税单)。

 

问:我在地税办理的灵活就业社保,银行以前都可以自动扣款,今年到现在还没扣款,请问是什么原因?

答:您以灵活就业人员身份缴纳养老保险,如果以前年度费款可以通过银行账户正常扣缴,但今年费款还没成功扣款,最有可能的原因是您的银行账户余额不足。根据全省统一规定,2015年起灵活就业人员月缴费基数下限调整为1600元,年缴费款3820元,比上年增加了720元,所以请检查银行账户余额是否足够。此外,如果您的银行账户信息发生了变动也会导致扣缴失败,这种情况请到当地地税办税服务厅重新签订银行划缴协议。如果按照以上方式处理还不能自动划缴费款,请直接到当地地税办税服务厅上门申报缴纳费款。

 

问:我可不可以到地税查询一下公司有没有给我个人交生育保险

答:目前地税部门是通过每月接收缴费单位应征汇总数的方式汇总征收生育保险费,无法提供参保人员明细缴费数据供查询。如果您需要查询缴费明细数据请到相应社会保险经办机构查询。

 

问:我原来自己交社保,7月份到公司上班,现在我就职的公司准备给我办社保,但只能从7月份帮我交起,今年前几个月的社保我要怎么交呢?

答:请您抓紧到地税办税服务厅以继续以灵活就业人员身份将今年1-6月月份社保费缴纳了,再让您公司为您办理增员手续在您公司正常缴费。

收藏打印关闭
294322位访客
维护单位:泉州市地方税务局网站管理办公室 业务咨询电话:+86 59512366-2
办公联系电话:+86 595 22116006 邮件编码:362000
版权所有? 2014泉州市地方税务局 备案证号: [闽ICP备11007763号]