您的当前位置:首页 > 办税服务 > 12366咨询 > 咨询热点
2015年8月12366咨询热点问题
发布时间:2015-09-02      阅读数:232891 字号:T|T

一、问:对节约能源、使用新能源的车船有哪些车船税税收优惠?

答:您好!根据《财政部 国家税务总局工业和信息化部关于节约能源使用新能源车船车船税优惠政策的通知》(财税〔2015〕51号)规定:1、对节约能源车船,减半征收车船税。2、对使用新能源车船,免征车船税。符合标准的节约能源乘用车、商用车,以及使用新能源汽车,由财政部、国家税务总局、工业和信息化部不定期联合发布《享受车船税减免优惠的节约能源使用新能源汽车车型目录》予以公告。

二、问:已缴纳印花税的股权转让合同,合同未能履行印花税能否退还?

答:您好!根据《国家税务局关于印花税若干具体问题的规定》(〔1988〕国税地字第25号)第七条规定,不兑现或不按期兑现的合同,依照印花税暂行条例规定,合同签订时即应贴花,履行完税手续。因此,已缴纳印花税的股权转让合同未履行时,印花税不退还。

三、问:农村、农场将土地出租给个人用于农业生产,收取的租金是否可以免征营业税?

答:您好!根据《国家税务总局关于农业土地出租征税问题的批复》(国税函〔1998〕82号)规定:一些农村、农场将土地承包(出租)给个人或公司用于农业生产,收取的固定承包金(租金),可比照将土地使用权转让给农业生产者用于农业生产,免征营业税。因此,农村、农场将土地出租给个人用于农业生产,收取的租金可以免征营业税。

四、问:地下建筑物是否缴纳房产税?

答:您好!根据《财政部 国家税务总局关于具备房屋功能的地下建筑征收房产税的通知》(财税〔2005〕181号)第一规定:“凡在房产税征收范围内的具备房屋功能的地下建筑,包括与地上房屋相连的地下建筑以及完全建在地面以下的建筑、地下人防设施等,均应当依照有关规定征收房产税。上述具备房屋功能的地下建筑是指有屋面和维护结构,能够遮风避雨,可供人们在其中生产、经营、工作、学习、娱乐、居住或储藏物资的场所。”

五、问:单位和个人提供垃圾处置劳务是否缴纳营业税?

答:您好!《国家税务总局关于垃圾处置费征收营业税问题的批复》(国税函【2005】1128号)规定:单位和个人提供的垃圾处置劳务不属于营业税应税劳务,对其处置垃圾取得的垃圾处置费,不征收营业税。

六、问:物业公司收取的住房专项物业维修基金是否可以开具地税发票?

答:您好!根据《国家税务总局关于住房专项维修基金征免营业税问题的通知》(国税发〔2004〕69号)的规定,住房专项维修基金是属全体业主共同所有的一项代管基金,专项用于物业保修期满后物业共用部位、共用设施设备的维修和更新、改造。鉴于住房专项维修基金资金所有权及使用的特殊性,对房地产主管部门或其指定机构、公积金管理中心、开发企业以及物业管理单位代收的住房专项维修基金,不计征营业税。

因此,物业公司收取的住房专项物业维修基金不得开具地税发票。

七、问:公司分立的土地增值税是否有优惠政策?

答:您好!根据《财政部 国家税务总局关于企业改制重组有关土地增值税政策的通知》(财税〔2015〕5号)第三条规定,按照法律规定或者合同约定,企业分设为两个或两个以上与原企业投资主体相同的企业,对原企业将国有土地、房屋权属转移、变更到分立后的企业,暂不征土地增值税;以及第五条规定,上述改制重组有关土地增值税政策不适用于房地产开发企业。

因此,除了房地产开发企业以外的公司分立暂不征土地增值税。

八、问:请问空白发票可以邮寄吗?

答:您好!根据《中华人民共和国发票管理办法》第27条的规定,任何单位和个人未经批准,不得跨规定使用区域携带、邮寄、运输空白发票。禁止携带、邮寄或者运输空白发票出入境。

九、问:单位在其他城市有房产出租,取得的租金收入应在何地申报缴纳营业税?

答:您好!根据《中华人民共和国营业税暂行条例》第十四条第三款规定,纳税人销售、出租不动产应当向不动产所在地的主管税务机关申报纳税。因此,上述公司应向出租房产所在地的主管税务机关申报缴纳房产租金收入的营业税。

十、问:纳税人进行资产重组,涉及不动产和土地使用权转让的,是否缴纳营业税?

答:您好!根据《国家税务总局关于纳税人资产重组有关营业税问题的公告》(国家税务总局公告2011年第51号)规定:纳税人在资产重组过程中,通过合并、分立、出售、置换等方式,将全部或者部分实物资产以及与其相关联的债权、债务和劳动力一并转让给其他单位和个人的行为,不属于营业税征收范围,其中涉及的不动产、土地使用权转让,不征收营业税。如不符合上述规定,照章征收营业税。

 

收藏打印关闭
294322位访客
维护单位:泉州市地方税务局网站管理办公室 业务咨询电话:+86 59512366-2
办公联系电话:+86 595 22116006 邮件编码:362000
版权所有:泉州市地方税务局 备案证号: [闽ICP备11007763号]