索 引 号 : QZ00807-0000-2015-00001 文      号:
发文单位: 泉州市地方税务局 发文日期: 2015-04-23
泉州市地方税务局关于印发《2015年泉州市地方税务局精神文明创建工作要点》的通知
发布时间:2015-05-15  阅读数:196951 字号:T|T

各县(市、区)地方税务局,市地方税务局各直属及派出机构,市地方税务局机关各科室、工会、机关服务中心

    现将《2015年泉州市地方税务局精神文明创建工作要点》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

                            福建省泉州市地方税务局                                                                                        

2015年4月23日

 

2015年泉州市地方税务局精神文明创建工作要点

2015年,全市地税系统精神文明创建工作要求是:全面落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和来闽考察重要讲话精神,按照省局和市委的部署要求,紧密结合“一二三四五六七”的地税工作中心,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,大力弘扬“崇法尚德、服务至善、求是创新、和谐兴税”的福建地税精神,以地税“七个一”特色平台建设为载体,持续加强道德建设,拓展创建载体,培育创建品牌,为泉州地税的科学发展、和谐发展、创新发展提供坚强的思想、道德和精神保障。

一、夯实创建基础,强化核心价值体系建设

1.坚持学用结合、知行统一,学好用好习近平总书记关于精神文明建设、培育和践行社会主义核心价值观的重要讲话精神,总结推广落实讲话精神、推动精神文明和物质文明建设创新发展的典型经验,更好地用讲话精神武装头脑、指导实践、推进工作。

2.深入践行社会主义核心价值观。深入开展学雷锋活动、积极参与第五届全国、第四届福建省道德模范推荐和“我推荐、我评议身边好人”活动,大力宣传道德模范、身边好人等先进事迹,树立价值坐标,推进学习宣传道德模范常态化。

3.加强理想信念教育。开展党员干部“讲政治、懂规矩、守

纪律”教育学习月活动,通过通读、精读、讲座、交流、主题党日活动相结合的方式,组织干部职工认真学习政治纪律、政治规矩、党风廉政建设和习近平总书记系列重要讲话精神的内容,广泛开展交流讨论,深刻剖析对照,认真总结提高,引导党员干部进一步强化党性意识、宗旨意识、纪律意识。结合纪念抗战胜利70周年,在“七一”前后,深入开展多种形式的革命传统和民族精神教育。

4.围绕春节之喜庆、清明之缅怀、端午之追忆、中秋之团圆、重阳之敬老,在中华传统节日期间开展“我们的节日”主题活动,注重突出文化内涵、吸引群众参与、扩大活动影响,推动传统节日成为群众性、生活化的精神文化符号,把传统节日办成爱国节、文化节、道德节、仁爱节,使节日文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。

5.坚持从小处着手,加强社会教化,深化“做一个谦恭有礼的泉州人”、“公共生活好习惯”等主题活动,持续推进文明餐桌、文明交通、文明礼仪等实践活动,倡导勤俭节约、绿色健康的生活习惯,让文明行为在潜移默化中滋养。

6.注重家教家风建设,组织开展“最美地税家庭”评选表彰活动,推进文明家庭创建,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,传承家庭美德。

二、丰富创建内涵,打造地税文化品牌。

7.推进地税家园建设。以“工作家园”、“生活家园”和

“精神家园”三个家园建设为载体,以全面部署落实“七个一”工程为突破口,加大软硬件建设力度,在更大范围和更好条件上服务社会、纳税人和干部职工,促进征纳双方和队伍内部的和谐,持续提升地税社会形象,全力推进地税家园建设。

8.弘扬实践“福建地税精神”活动。注重道德层面、精神层面、文化层面的引领。通过传唱福建地税之歌、组织开展学习先进为主题的演讲、征文比赛和评选表彰“最美地税人”等系列实践活动,培育干部美好愉悦的精神情趣、高尚健康的道德情操大力弘扬“崇法尚德、服务至善、求是创新、和谐兴税”的福建地税精神。

9.深化“道德讲堂”建设。积极运用“道德讲堂”、“地税大讲堂”等阵地,通过组织观看先进典型宣传教育题材影片、邀请专家授课、开展交流会等形式,常态性开展学习和践行社会主义核心价值体系活动,不断提高干部职工的政治思想觉悟,传播正能量。

10.深化文明行业、文明单位创建。做好新一届文明单位创建申报,加强创建日常管理,完善长效机制,推动创建常态化。积极参与“创文明行业·建和谐海西”竞赛活动,做好新一届文明行业创建工作动员部署,制定创文明行业工作规划,进一步深化文明行业、文明单位、青年文明号、巾帼文明岗等文明创建活动。

三、开展志愿服务,传递正能量。

11.完善制度平台建设。加快推动志愿服务记录平台建设,健全完善志愿者星级认定和志愿服务回馈等制度;扎实做好“美丽乡村”挂钩帮扶工作,鼓励机关党员干部与困难群众结对帮扶,探索建立志愿服务结对帮扶机制。

12.推动志愿服务“三关爱”实践活动常态化。以帮助困难群众、企业为主要对象的志愿服务活动,结合“党建三级联创”、“挂钩美丽乡村”和税收宣传,把优惠政策、帮扶资金落实到位,帮助企业、乡村发展,以实际行动帮扶困难群众。

    13.关爱未成年人成长。关心关爱留守、孤残及流浪儿童,通过组织干部深入福利院、与学校共建图书室、税法入课堂等活动,引导未成年人确立爱国、诚信、守法、孝敬、勤俭等道德规范。

四、优化税收管征,服务地方经济发展大局

14.积极落实税收优惠政策。全面贯彻落实服务经济转型升级的一系列税收政策,提升税收与经济的协调性;建立健全税收政策评价反馈机制,督促基层落实各项结构性减税政策;加强税收优惠政策宣传、解读与辅导。

15.推进便民办税。持续深入开展“便民办税春风行动”,认真落实国家税务总局纳税服务规范2.0版和省地税局办税服务标准化操作指南升级版,提升服务内涵,全面优化办税流程,进一步扩大同城通办范围。

16.加强多元化办税服务平台建设。丰富完善网上办税服务

综合平台建设,拓展电子导税平台服务功能,继续抓好自助办税终端机的推广应用,进一步健全12366纳税服务功能。

17.加强税收宣传与辅导。拓宽宣传渠道,完善12366热线、门户网站、微信等多维宣传服务平台,精心组织税收宣传月、法制宣传日等专题活动,传播正能量,提高纳税人税法遵从度。

 

地址:福建省福州市地方税务局    业务咨询电话:+86 59112366-2
办公联系电话:+86 591 83340026    邮件编码:350005
版权所有©2014福州市地方税务局    备案证号:[闽ICP备05003562号